mobile menu Меню
Рубрики новостей

Отказ Келимбетова от выпуска банкноты 20 тысяч тенге может стоить Казахстану 2,5 млрд тенге print

07.01.2014 1024 просмотра

Нежелание главы Национального банка Кайрата Келимбетова вводить банкноту номиналом в 20 тысяч тенге может обернуться для банкнотной фабрики потерей потенциальных клиентов, пишет портал Nur.kz со ссылкой на Ratel.kz.
Ведь технология производства основы, на которой она была отпечатана, в настоящее время является самой защищенной и перспективной на рынке банкнотной продукции.

Купюра в 20 тысяч тенге должна была стать не только самым высоким номиналом в Казахстане, но и самой защищенной банкнотой в мире.

Дело в том, что основа, на которой она была напечатана и носит название Durasaf, была разработана швейцарской фирмой LandQart в 2009 году и является самым инновационным продуктом в мире. Лист, на котором отпечатана купюра, состоит из нескольких слоев. Основной – тончайший полимер, который с двух сторон покрыт тонкими слоями бумаги.

Большая часть привычных элементов защиты "закатана" именно в полимер, а потому их крайне сложно подделать. При этом банкнота в руках ощущается не куском пластика, а привычной бумажкой. То есть по сути 20 тысяч тенге могли стать первой полимерной банкнотой не только в Казахстане, но и в СНГ.

По словам специалистов, фирма LandQart с 2009 года не могла найти страну, которая согласилась бы отпечатать свои банкноты на основе, произведенной по технологии Durasaf. Причина банальна – технология является одной из самых дорогих в мире. Но при этом дает массу преимуществ. В первую очередь – практически стопроцентную защиту от подделки.

Кроме того, такая купюра имеет огромную износоустойчивость как в обращении, так и при воздействии различных факторов. Даже порвать такую купюру – задача не из простых. Но главное – для ее использования не надо производить технического переоснащения банкнотной фабрики.

Выпуск 20-тысячной купюры, изготовленной по такой уникальной технологии, сделал бы отличный пиар не только швейцарской компании LandQart, но и Алматинской банкнотной фабрике.

Нет никаких сомнений, что банкнота могла стать призером международных конкурсов и различных выставок. Более того, она смогла бы притянуть как магнит клиентов для нашей банкнотки, которая, по словам знающих людей, не избалована заказами со стороны. Имея уникальное оборудование и высококлассных специалистов, она работает только на внутренний рынок.

Для страны с населением в 16 миллионов человек содержать такое производство экономически неэффективно. А конкурировать на международном рынке с фабриками, имеющими столетний опыт работы, практически нереально. Рынок давно поделен и без нас. Потому остается только одно – удивлять и нарабатывать имидж, а с ним и клиентскую базу.

Кстати, спешим развеять слухи и сомнения относительно тестовой банкноты "Синяя птица", которую первоначально некоторые информагентства выдали якобы за эскиз 20-тысячки, а потом, со слов работников банкнотной фабрики, за "пробник" швейцарской валюты. Тестовая банкнота "Синяя птица" была отпечатана именно как "пробник" перед выпуском купюры 20 тысяч тенге.

Для ее производства была использована та же самая основа Durasaf фирмы LandQart. Даже ряд элементов защиты в них полностью идентичен. И только после того, как Алматинская банкнотная фабрика сумела успешно выпустить тестовую "Синюю птицу", была отпечатана банкнота в 20 тысяч тенге.

Так что если г-н Келимбетов решит уничтожить тираж 20-тысячных купюр, то он нанесет не только материальный вред бюджету страны в размере порядка 2,5 миллиарда тенге, но и непоправимый урон имиджу нашей банкнотной фабрики, лишив ее и лавров, и заказов.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей