mobile menu Меню
Рубрики новостей

К концу года курс доллара может составить 160 тенге print

16.01.2014 3744 просмотра

Если говорить о краткосрочном периоде, то на этой неделе курс «зеленой» валюты может превысить 155 тенге. Но в целом за национальные деньги переживать не стоит, убеждают эксперты, передает телеканал Астана.


 В новый год с новым курсом. По крайней мере, именно в начале 2014-го американский «зеленый» стал расти по отношению к тенге. И это вызвало массу предположений и слухов. По краткосрочным прогнозам некоторых аналитиков, до конца этой недели доллар превысит 155 тенге. И это не предел. Однако заявления Нацбанка страны по-прежнему выверены. 

Кайрат Келимбетов, председатель Национального банка РК (съемка 23.12.13): 

 Можно говорить, что курс тенге стабилен, он в ноябре балансировал между 152,2 и 154,3 тенге за доллар. Это совершенно нормальный коридор, в котором в режиме управляемого плавания Нацбанк не вмешивался, за исключением согласования спекулятивных определенных скачков. Мнение главы Нацбанка разделяют и в Правительстве. Министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев поспешил развеять слухи об удорожании доллара.

 Ерболат Досаев, Министр экономики и бюджетного планирования РК: 

 Это все на основании слухов. У нас всегда слухи существуют. Если есть реальная подоплека и есть другие вещи. Итоги года вы слышали сегодня, по-моему, никаких предпосылок для этого нет. А вот в экспертных кругах придерживаются другого мнения, и оптимизма кабминовских чиновников не поддерживают. По мнению Меруерт Махмудовой, до конца этого года мировая валюта продолжит свой рост и остановится на отметке 160 тенге. Экономист убеждена, что значительное влияние на курс доллара будет оказывать состояние российского рубля. Так как Центробанк России намерен смягчить денежно-кредитную политику для поддержки экономики. И здесь всё завязано на нефтяных ценах. Стоимость барреля на мировом рынке начала снижаться. Поэтому, наверняка, в соседней России выберут путь постепенной девальвации рубля к доллару. 

 Меруерт Махмудова, экономист: 

 Закономерно, если российский рубль будет девальвировать по отношению к доллару, учитывая, что у Казахстана с Российской Федерацией и Беларусью подписано соглашение о согласовании макроэкономической политики. То есть с тем чтобы не терять конкурентоспособность казахстанской экономики, наш Нацбанк будет вынужден повторять сценарий за Центральным банком Российской Федерации. По мнению же эксперта Анатолия Хегая, самочувствие доллара будет зависеть не только от российского рубля. По его прогнозам, уже в первые три месяца этого года доллар вырастет до 157 тенге. А к концу 2014 года остановится на отметке 160 тенге. Хегай обращает внимание на вялотекущее укрепление доллара. 

Анатолий Хегай, аналитик академии биржевой торговли: 

 Ситуация не изменилась, у нас давление на тенге сохраняется, потому что ситуация в Европе хоть и идет на поправку, в Китае тоже более менее стабилизировалась, но тем не менее кардинальным образом она не сменилась. Поэтому есть ожидания, что доллар продолжит вялотекущее укрепление. Курс доллара может расти и за счет постепенного укрепления экономики США. Да и снижение нефтяных цен тоже вносит свою лепту. Последнему способствовало улучшение ситуации на Ближнем Востоке и возврат Ирана на рынок. Но в целом за тенге переживать не стоит. Анатолий Хегай, аналитик академии биржевой торговли: Незначительное понижение, выше 100 долларов за баррель, средняя цена. Это в принципе комфортный уровень для экономики Казахстана. Золотовалютные резервы у нас сейчас на рекордных максимумах. Приблизились к отметке в 100 млрд долларов. Это исторический рекорд. Это 50% ВВП. Т. е. это основной фактор стабильности. Это красноречивый фактор, что за тенге переживать не стоит. 

 Алтыншаш Смагулова, корреспондент: 

 В своих прогнозах аналитики все-таки сошлись во мнении, что масштабной и одномоментной девальвации тенге в Казахстане не будет. Доллар же продолжит свое вялотекущее укрепление. Между тем, финансисты советуют хранить свои сбережения в равных количествах: по 30% в тенге, долларах и евро и 10% в экзотической валюте, например, в сингапурских долларах или в китайских юанях.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей