mobile menu Меню
Рубрики новостей

Европейские компании заинтересованы в возможностях Казахстана print

26.01.2014 1275 просмотров

У Казахстана есть все шансы войти в 30-ку самых развитых стран мира. Европейские торговые и инвестиционные компании заинтересованы в быстрорастущем рынке страны с предсказуемыми потенциальными возможностями для инвесторов. Об этом в Брюсселе, в эксклюзивном интервью нашему телеканалу заявили участники ежегодной конференции Бельгийско-Люксембургской торговой палаты для России и Беларуси, передает Агентство «Хабар».


Европейские предприниматели и бизнесмены, дипломаты и представители консалтинговых и девелоперских компаний заинтересованы в укреплении торгово-экономических связей со странами-участницами Таможенного Союза. Также эксперты отмечают последовательность курса стратегического развития и реформ, проводимых сегодня в этих странах. 

Андрей Евдоченко, чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Бельгии, Постпред Беларуси при ЕС и НАТО: 

- Есть страны, которые часто меняют свой курс, а есть те, которые идут ровно и последовательно. Казахстан, Россия и Беларусь как раз относятся к таким предсказуемым партнерам. 

Жанно Креке, экс-министр экономики Люксембурга:

 - Казахстан - страна с растущей экономикой, на которую сейчас обращены взоры многих. После обретения Независимости она стремительно развивается и имеет статус очень важного игрока во всем мире. Юная столица Астана и молодой Казахстан, в целом, представляют большой интерес для нашего рынка, как активно развивающаяся экономика с огромным потенциалом. Последовательные и конкретные шаги нынешнего Послания по реализации Стратегии-2050, по мнению аналитиков, будут способствовать дальнейшему притоку инвестиций и экспорту европейских технологий. 

 Жанно Креке, экс-министр экономики Люксембурга: 

- У Казахстана есть все шансы для вхождения в 30-ку развитых стран, не все государства имеют такой потенциал, как у вас. Курс на диверсификацию экономики - очень верный, нельзя все время полагаться на природные ресурсы. У вас есть задачи по улучшению инфраструктуры - это тоже важно, ведь можно лететь над вашей страной целый день, и так и не увидеть границ. 

 Филипп Коллард, менеджер по работе с ключевыми клиентами строительной компании Люксембурга:

 - Мы пришли на рынок Казахстана, так как нас привлекают возможности страны и хороший инвестиционный климат. Мы надеемся на расширение своего бизнеса. Я уверен, что и в будущем экономика страны будет только расти. Оценивая долгосрочные перспективы своеобразной «дорожной карты» развития Казахстана, эксперты провели параллели «Стратегии-2050» с европейскими отраслевыми программами и мировой практикой длительного планирования. У Евросоюза, к примеру, почти все среднесрочные перспективы заложены на 20-е, 30-ые годы, есть ориентиры и долгосрочные. 

Андрей Евдоченко, чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Бельгии, Постпред Беларуси при ЕС и НАТО: 

- Я хочу сказать, что Беларусь уже участвует в тех государственных программах, которые приняты в Казахстане, и мы в перспективе намерены только наращивать это взаимодействие. Мы также видим казахстанские разработки, ваше ноу-хау на территории нашей страны, поэтому программа индустриализации страны очень важна, это еще раз показал недавний кризис Европы. Развитие наукоемкого производства, инноваций и подготовка технических кадров высшего звена, обозначенные в казахстанской Стратегии, актуальны во всем мире, в том числе и в Европе, которой сегодня не хватает высококвалифицированных инженеров и физиков, биологов и химиков. Середина 21 века не за горами, всего одно поколение подрастет и будет пожинать плоды реализации современных долгосрочных планов.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей