mobile menu Меню
Рубрики новостей

Названы самые высокие и самые низкие зарплаты года в Казахстане print

28.01.2014 2595 просмотров

Самая высокая заработная плата в Казахстане зафиксирована у руководителей организаций сферы добычи сырой нефти и природного газа – почти 1,2 млн тенге. Такие данные приводит за прошлый год Агентство РК по статистике, передает корреспондент Total.kz. 


Специалисты высшего уровня квалификации в этом же секторе получали 386 тыс. тенге, а специалисты среднего уровня в сфере воздушного транспорта – 367 тыс. тенге.

 В сфере производства продуктов нефтепереработки наиболее высокооплачиваемыми специалистами были инженер-технолог, мастер цеха и инженер-механик (245-271 тыс. тенге). Среднюю заработную плату в 260 тыс. тенге получали работники, занятые в сфере воздушного транспорта, 177 тыс. тенге – работники финансовой и страховой деятельности. 

В строительстве максимальную заработную плату получали экономисты (183 тыс. тенге), а из квалифицированных специалистов – облицовщики-мраморщики (222 тыс. тенге) и инженеры (187 тыс. тенге). 

В сельском, лесном и рыбном хозяйстве высокую заработную плату получали трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства (101 тыс. тенге), трактористы (91 тыс. тенге) и агрономы (86 тыс. тенге), а низкую – стригали и обработчики шкур – в пределах 25-43 тыс. тенге.

 По всем основным группам должностей и профессий заработная плата женщин была ниже заработной платы мужчин. Заработная плата мужчин, работающих на должности руководителя организации, сложилась в 297 тыс. тенге, переводчика – в 161 тыс. тенге, экономиста – в 145 тыс. тенге, бухгалтера – в 118 тыс. тенге. Это в 1,0-1,9 раза выше, чем средняя заработная плата женщин.

 Дифференциация заработной платы по группам занятий и по профессиям (должностям) отмечается и в региональном разрезе. 

В сентябре 2013 года у руководителей организаций в Атырауской области и Алматы сложилась наиболее высокая заработная плата - 427 тыс. тенге и 529 тыс. тенге. Менее оплачиваемой эта должность была в Северо-Казахстанской, Акмолинской и Южно-Казахстанской областях, где руководители получали от 140 до 155 тыс. тенге. По регионам республики различие между максимальной зарплатой руководителя организации и ее минимальным значением составило 3,8 раза. 

Высокая заработная плата экономиста наблюдалась в Мангистауской и Западно-Казахстанской областях, 177 тыс. тенге и 193 тыс. тенге соответственно, а низкая – в Северо-Казахстанской и Жамбылской областях – 76-79 тыс. тенге. Уровни размеров заработной платы врача различались в 1,4 раза (в Алматы – 138 тыс. тенге, а в Акмолинской области – 100 тыс. тенге). 

Заработная плата преподавателя высшего учебного заведения в среднем по стране составила около 85 тыс. тенге, а ее разница между регионами составила 1,7 раза, преподавателя в системе среднего образования и начальной школе – соответственно 75 тыс. тенге и 1,4 раза, воспитателя - 55 тыс. тенге и 1,3 раза.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей