mobile menu Меню
Рубрики новостей

Финпол и Нац. палата предпринимателей подписали меморандум print

01.02.2014 1013 просмотров

Председатель Агентства финансовой полиции Рашид Тусупбеков и Председатель Президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев подписали Меморандум о взаимном сотрудничестве по вопросам защиты прав предпринимателей, сообщает  сайт strategy2050.kz.

Меморандум предусматривает реализацию совместных мероприятий, выявление системных проблем и барьеров, препятствующих развитию бизнеса, принятие мер по недопущению незаконных проверок деятельности субъектов предпринимательства, сообщили в Агентстве финансовой полиции.

В этих целях финансовая полиция и НПП будут проводить рабочие встречи, разрабатывать совместные программы, создавать консультативно-совещательные органы и рабочие группы.

«Агентством финансовой полиции с 2012 года принимаются системные меры по оптимизации проверок субъектов предпринимательства и снижению давления на бизнес», - отметил Тусупбеков Р.

Так, исключены факты проведения проверок по анонимным обращениям, вызов предпринимателей для опроса, изъятие документов осуществляется только после предварительной проверки, не допускается вмешательство в гражданско-правовые отношения, приостановление предпринимательской деятельности, проведение проверок по общеуголовным преступлениям и в случаях, когда нанесенный ущерб не превышает порогового значения для наступления уголовной ответственности.

Благодаря созданию Ситуационного центра финансовая полиция отказалась от повальных проверок бизнеса и ориентировала свою работу исключительно на выявление противоправных деяний в теневом секторе экономики, а также фактов хищения бюджетных средств.

Ситуационный центр, используя базы данных государственных органов, иные открытые источники информации, без вмешательства в деятельность субъектов предпринимательства, позволяет моделировать теневые и коррупционные схемы для их своевременного выявления.

«Таким образом, мы можем дистанционно и «не выходя из кабинета» собрать необходимый объем информации, позволяющий сделать вывод о наличии или отсутствии признаков преступной деятельности, и только на основе этого принимать решение об инициировании проверки», - констатировал председатель Агентства финансовой полиции.

В целом, принятые за последние 2 года меры позволили в 5 раз сократить количество проверок предпринимателей, проведенных уполномоченными органами по инициативе финансовой полиции.

Если в 2011 году было проведено 1 715 таких проверок, в 2012 году – 1 009, то за 2013 год проведено всего 340 проверок.

При этом в 2013 году финансовой полицией выявлено 214 фактов вмешательства в малый и средний бизнес должностными лицами других государственных органов, большая часть из которых связана с систематическим получением взяток – 107.

Р. Тусупбеков предложил образовать при Национальной палате предпринимателей Общественный совет по противодействию теневой экономике - консультативно-совещательный орган с участием представителей власти и бизнес-сообщества, где будут обсуждаться и вырабатываться меры по снижению объемов «теневой» экономики.

Глава антикоррупционного ведомства отметил, что «Агентство видит в Национальной палате предпринимателей надежного партнера в вопросах обеспечения защиты прав добросовестных предпринимателей».

Он также выразил уверенность в том, что реализация подписанного меморандума повысит эффективность защиты законных прав и интересов предпринимателей.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей