mobile menu Меню
Рубрики новостей

Национальный банк ужесточил правила для обменных пунктов print

13.05.2015 339 просмотров

Постановлением правления Национального банка Республики Казахстан от 23 марта 2015 года внесены изменения в правила организации обменных операций с наличной иностранной валютой, передает Radiotochka.kz.

Так, в случае отсутствия в кассе обменного пункта наличной иностранной валюты курс продажи для этого вида наличной иностранной валюты на информационном стенде не размещается. А в случае отсутствия в кассе обменного пункта наличной национальной валюты курсы покупки для всех видов наличной иностранной валюты, с которыми в обменном пункте проводятся обменные операции, на информационном стенде не размещаются. В обменном пункте не проводятся обменные операции, если в результате технического сбоя, поломки или других причин не обеспечивается ведение учета проводимых обменных операций.

Кассир обменного пункта обязан пройти специальную подготовку по работе с наличной иностранной валютой, либо иметь стаж работы в качестве кассира по работе с наличной иностранной валютой не менее шести месяцев.

Операционная касса обменного пункта оборудуется системой видеонаблюдения, обеспечивающей запись и хранение информации в течение тридцати календарных дней, при этом в зоне видимости видеонаблюдения должны находиться рабочая зона кассира и клиент.

Курсы валют устанавливаются только в рабочие дни акционерного общества «Казахстанская фондовая биржа» (KASE) c 8 утра до 6 вечера.

Допускается установление различных курсов в разных обменных пунктах одного юридического лица. Изменение курса покупки, продажи наличной иностранной валюты осуществляется только на основании издания нового распоряжения об установлении курсов.

Курсы покупки, продажи валют размещаются на информационном стенде для клиентов (формат стенда, кстати, тоже строго установлен регулятором) в течение всего периода действия распоряжения об установлении курсов по всем видам валют, с которыми в обменном пункте проводятся обменные операции.

Банки и организации, осуществляющие обменные операции, ежемесячно в представляют в филиал Национального Банка отчет об обменных операциях, проведенных через обменные пункты.

Время каждой операции фиксируется в часах и минутах. Отдельно регистрируются операции физлиц по покупке и продаже иностранной валюты на сумму свыше 2 миллионов тенге, свыше миллиона тенге и свыше 500 тысяч. 

Постановление вступает в действие с 1 июня. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей