mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Казахстане Антимонопольное агентство следит за необоснованным повышением цен print

14.02.2014 2378 просмотров

Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций «Стабилизация курса национальной валюты» сообщил  Председатель Агентства РК по защите конкуренции (Антимонопольное агентство)  Галым Оразбаков.  

Такого рода «спекуляции», а также необоснованное ограничение производства и реализации товара могут быть рассмотрены на предмет ценового сговора и злоупотребления доминирующим положением, запрещенные Законом «О конкуренции».

- За совершение подобных действий статьей 147 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде оборотных штрафов от 5% до 20% с конфискацией всего монопольного дохода. Кроме того, статьей 74 Закона «О конкуренции» предусматривается, что повторное совершение указанных действий влечет применение санкции в виде принудительного разделения субъекта рынка. Факты повышения цен на продукты питания – в Западно – Казахстанской области, на стройматериалы – в Костанае, на лекарства – в Павлодарской области,- отметил Галым Оразбаков.

По информации Антимонопольного агентства, имеются факты ограничения реализации товаров. В Южно - Казахстанской области – круп, была прекращена отгрузка сахара в Восточно – Казахстанскую, Карагандинскую, Северо-Казахстанскую, Костанайскую области. Выявлены факты повышения цен на товары местных товаропроизводителей, где нет «долларовой составляющей». Например, стало известно о планируемой поставке кызылординского риса в северный регион по уже «повышенной» цене.

Обращясь к отечественным производителям и крупным поставщикам риса «Акмаржан» Галым Оразбаков высказал мнение о недопущении такой ситуации и что, ценообразование на местные товары находится на особом контроле.

- В настоящее время отмечены факты необоснованного повышения цен и на товары длительного пользования. Во многих регионах на «переоценку» «закрывались» торговые дома по продаже бытовой техники и цены поднимались на 20 и более %. В связи с чем, действия субъектов рынка реализации бытовой техники могут быть рассмотрены на предмет антиконкурентных согласованных действий. Также на «переоценку» закрывались салоны продажи автомобилей, - сказал Председатель Антимонопольное агентства.

В ходе брифинге Галым Оразбаков рассказал о принятых Агентством оперативных мерах:

-Будет рассмотрена деятельность оптовых поставщиков. В случае подтверждения необоснованного повышения цен и искусственного дефицита на социально - значимые товары и услуги Агентством будут приняты меры антимонопольного реагирования. Совместно с акиматами проводится ежедневный контроль за ценовой ситуацией, прежде всего, на продукты первой необходимости – продукты питания, ГСМ, стройматериалы, лекарства. Ведется контроль ценовой ситуации на рынке лекарственных средств, пользующихся наибольшим спросом у населения.

- Эффект воздействия от принятых мер предупредительного характера и как результат – «возвращение цен на место» в случаях, где не было оснований их повышать. Пример, по сахару в Южно-Казахстанской области. Оптовые поставщики сахара после повышения до 130-135 тенге (5%) вернули цены на прежний уровень – 125 тенге, - отметил Галым Оразбаков.

В самом крайнем случае Антимонопольное агентство может воспользоваться законодательно предусмотренной возможностью вносить предложения в Правительство о необходимости государственного регулирования цен на социально-значимые товары и включения их в Номенклатуру товаров, цены на которые будут регулироваться государством.

- Согласно статье 38 Закона «О конкуренции» одной из задач антимонопольного органа является предупреждение возможных нарушений антимонопольного законодательства. В связи с чем, на этапе применения мер предупреждающего воздействия, когда можно избежать антимонопольных расследований, обращаюсь к субъектам рынка и призываю осуществлять свою деятельность в строгом соответствии с действующим законодательством, - подытожил Председатель Агентства.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей