mobile menu Меню
Рубрики новостей

Сапарбаев: Повышение цен – искусственный процесс, запущенный посредниками торговли print

21.02.2014 975 просмотров

Особое внимание было уделено вопросу наценок на товар и посредничеству в реализации продуктов, сообщает Информационный центр ВКО, передает ИА «Zakon.kz»


В целом, по словам Бердыбека Сапарбаева, обстановка по области на данный момент удовлетворительная, нет ажиотажа, очередей, но это, прежде всего - результат проделанной работы и многочисленных проверок. - Проблема в том, что мы, начав контролировать цены в торговых точках, смотрели слишком поверхностно, на ценники, а надо смотреть глубже, не констатируя факт, что есть такая-вот цена, а разбираться, откуда взялась такая цифра, в чем причина – рассказал аким ВКО. Сейчас контролируются цены на продукты первой необходимости, медикаменты, горюче-смазочные и строительные материалы, а так же проверяются обменные пункты и банки, по вопросам наличия валют и соблюдения обменного курса, установленного Национальным банком В ходе совещания анализировалась деятельность рабочих групп по сдерживанию цен всех городов и районов Восточно-Казахстанской области. Акимы отчитались о проделанной работе и описали нынешнюю ситуацию по запасам продуктов в регионе. В результате чего были даны поручения и рекомендации акима области по дальнейшей работе в этом направлении. 

Согласно докладу руководителя рабочей группы Нурлыбека Шерубаева, на сегодня есть факты роста цен, особенно на товары, закупаемые в соседних странах: помидоры огурцы, яблоки, чай. Среди регионов области наибольшее количество подорожавших продуктов наблюдается в городах Усть-Каменогорск, Семей, Курчатов, Риддер, а также Жарминском и Кокпетинском районах. Бердыбек Сапарбаев призвал принимать жесткие меры к владельцам торговых точек, нарушающим условия меморандума и необоснованно завышающим цены. Такие меры уже начали принимать департаменты ВКО. На сегодняшний день идет расследование по факту завышения цен сахарными центрами. Также, за необоснованное повышение тарифов уже оштрафованы на 370 тыс тг. две АЗС Усть-Каменогорска и одна станция в г. Риддер. 

Как убедился аким области и СМИ, участвовавшие в поездке по складам и овощехранилищам, запасы продуктов в области достаточны. Основной причиной повышения является то, что поставки от производителя идут через нескольких посредников, каждый из которых добавляет на них свою наценку при перепродаже. - Мы должны защищать интересы простых людей и не давать посредникам, ничего не делая, наживаться за их счет – сказал по этому поводу Б. Сапарбаев Поэтому аким поручил, во-первых, проследить, чтобы наценка на товар во всех торговых точках не превышала 10%, во-вторых, отработать схему по доставке продукции без посредников - напрямую от производителя на крупные торговые объекты.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей