mobile menu Меню
Рубрики новостей

Банкиры Казахстана дают советы по снятию депозитов print

24.02.2014 1366 просмотров

Специалисты Казкома разработали несколько рекомендаций для владельцев депозитов, которые после СМС-атаки задумались над тем, чтобы снять свои сбережения, сообщает Profinance


«Хотелось бы отметить, что в Казахстане создан один из лучших механизмов по защите вкладчиков. Все казахстанские банки являются участниками системы обязательного коллективного гарантирования (страхования) вкладов населения, что означает — все вклады физических лиц в тенге и иностранной валюте застрахованы. 

У вкладчиков всегда есть выбор и реальная возможность диверсифицировать свои риски. Для этого можно предпринять следующие шаги. Не принимайте эмоциональных решений, связанных с закрытием депозита. Вы теряете вознаграждение, обесцениваете деньги на размер инфляции (6-8% в 2014 г.), подвергаете свои сбережения дополнительному риску хранения дома. 

Не спешите сейчас менять валюту вклада. Девальвация уже произошла, лучше выждать время, пока валютный курс стабилизируется. Стоит учесть, что разница в ставках вознаграждения по тенговым и валютным депозитам все-таки существенна. 

Если сумма сбережений превышает размер гарантийного возмещения в размере 5 миллионов тенге, разделите свои накопления на несколько частей по 5 миллионов тенге и внесите в несколько банков. Ведь в Казахстане действуют более 30 банков, есть из чего выбрать. 

Если сумма ваших сбережений превышает 5 миллионов тенге, но вы хотите держать их в одном банке, разбейте их на несколько депозитных счетов для каждого члена вашей семьи. Таким образом, каждый из них будет застрахован Фондом гарантирования депозитов как отдельный вкладчик, а в общем счете вы получите всю сумму семейных сбережений целиком.

 Соблюдайте универсальное правило трех валют. Распределите деньги по трем валютным корзинам (например, тенге — 40%, доллары – 40%, евро – 20%). Это позволит застраховать себя от любых колебаний курсов: потерянное в одной валюте возвращается вам в другой. 

Сейфовое хранение невыгодно по сравнению с депозитами по одной, но существенной причине – ваши деньги лежат, не работают. При этом вы еще и платите за аренду сейфовой ячейки. Если вы все-таки решили снять деньги, заранее позаботьтесь об их безопасной перевозке и хранении дома. Будьте бдительны, покидая банковские отделения. Как показывает опыт девальвации 2009 года, данной ситуацией активно пользуются криминальные элементы. 

Мы дополнительно доводим до сведения наших клиентов, что согласно законодательству РК вкладчики вправе досрочно изымать свои депозиты, несмотря на контрактные условия, заключенные с банком. Стоит учесть, что банки при этом вправе устанавливать штрафные санкции, сообщается в информации специалистов Казкома.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей