mobile menu Меню
Рубрики новостей

Циркуляция денег между заемщиками и вкладчиками подошла к оптимальному уровню print

03.03.2014 2012 просмотров

Циркуляция денег между заемщиками и вкладчиками подошла к оптимальному уровню. В банковском секторе работающие кредиты фактически сравнялись по объему с привлеченными вкладами (9 026 к 8 830 триллионов тенге)

Паника вкладчиков БВУ беспочвенна. На начало 2014 года процесс циркуляции средств в банковском секторе подошел к оптимальному уровню. Соотношение работающих кредитов во внутренней экономике Казахстана к депозитам на начало 2014 года составляло 102%.

В декабре 2012 года объем работающих кредитов на 6% превышал сумму вкладов. Для сравнения, в разгар финансового кризиса в 2008 году, объем кредитов к депозитам составлял 200%. На текущий момент из ТОП10 крупнейших банков Казахстана, только у БТА Банка, объем выданных кредитов в разы превышает депозитную базу. У 7 банков первой десятки объем выданных кредитов превышает депозитную базу менее чем на 30%. В целом, в группе системообразующих банков вклады клиентов адекватно инвестируются в кредиты, и система циркуляции денег через банковские счета имеет высокий уровень устойчивости.

Выравнивание дисбаланса между объемами привлеченных вкладов и выданных кредитов идет за счет автономного режима работы банковского сектора. Банки функционируют за счет внутренних ресурсов экономики, доля внешних обязательств стремится к нулю. Данная ситуация, с одной стороны, снижает темпы роста кредитования, но с другой, обеспечивает банковский сектор повышенной устойчивостью, так как нет условий для формирования рисковых пузырей. При ограниченном объеме привлеченных средств, банки автоматически становятся более избирательны к заемщикам. На рынке банковских услуг зафиксирована стабилизация качества кредитования. С 2011 года доля просрочки от общего объема выданных банковских кредитов экономике не растет и держится на уровне 19-20%. Надо отметить, что сам феномен просроченной задолженности в банковском секторе Казахстана связан со сложной и дорогостоящей процедурой списания плохих кредитов. Для банков гораздо выгоднее держать в отчетах статистический шрам в виде плохих кредитов, чем выводить их за баланс хирургическим способом.

Примечательно, что на фоне повышенной устойчивости системы распределения средств между вкладчиками и заемщиками, банковский сектор оказался абсолютно не устойчив к информационному экстремизму. Иррациональное с точки зрения финансовой логики, но профессиональное с точки зрения манипуляций массовым сознанием, сообщение о якобы банкротстве группы банков породило локальный хаос в умах клиентов. В среднесрочной перспективе данная ситуация должна оказать позитивную роль для сектора. Очевидно, что банкам необходимо больше инвестировать в качество финансового ликбеза, что с одной стороны, обеспечит информационную безопасность, а с другой, повысит количество лояльных клиентов к банковским услугам.

Ниже мы предлагаем рэнкинг 10 крупнейших банков по уровню устойчивости системы распределения средств между вкладчиками и заемщиками банков.

Методика рассчитана на основе 2 показателей - отношение кредитов к депозитам и уровень просроченной задолженности. Сумма мест в двух рэнкингах является определяющим критерием оценки (чем меньше баллов, тем выше уровень надежности системы распределения средств). Данный расчет не является абсолютным эталоном оценки устойчивости самого банка, так как каждый финансовый институт развивается в соответствии со своей бизнес-стратегией. К примеру, политика активных кредиторов строится на значительном перевесе кредитной массы к вкладам.

Первый показатель Кредиты/Депозиты (эталон не более 100%) отражает оптимальный баланс ликвидности – насколько банк эффективно размещает (кредитует) все привлеченные ресурсы (вклады), не прибегая к другим источникам фондирования. У банков первой пятерки этот показатель не превышает 125-130%, что говорит о взвешенной политике кредитования по отношению к объему клиентских вкладов. Критический уровень свыше 200-250% не достиг ни один банк, за исключением БТА, который до последнего времени находился под управлением государства.

Второй показатель - доля проблемных займов в ссудном портфеле – ключевой индикатор качества активов БВУ. Чем ниже уровень просрочки, тем выше вероятность того, что банки не столкнутся с проблемой возврата депозитов. С одной стороны, показатель опосредованно отражает уровень сохранности банковских вкладов. С другой стороны, основной балласт просрочки БВУ образовался в 2008-2009 гг. поэтому носит более статистический характер при ранжировании банков.

Лидером в рэнкинге устойчивости БВУ является Цеснабанк. Занимая 6 место по размерам активов, банк имеет оптимальное соотношение кредитов к депозитам – 97%. Кредитная политика банка характеризуется умеренным аппетитом к риску – банк не инвестирует 100% вкладов в ссудный портфель, оставляя задел в 3%. Уровень просроченной задолженности Цесны – один из наилучших показателей среди БВУ 5%. Взвешенный подход выдачи кредитов снискали банку репутацию одного из самых надёжных финансовых институтов.

Приток вкладов населения у банка за 2013 год составил 35%. По заявлению топ-менеджмента банка от 18 февраля 2014 рост депозитной базы физических лиц сохраняется. С момента девальвации за первую неделю приток составил более 10 млрд. тенге.

Вторую позицию в рэнкинге занимает «дочка» российского Сбербанка. С приходом на казахстанский рынок банк показал экстенсивный рост активов, поднявшись до 5 места. Индикатор Кредиты / Депозиты составил 114%. Отклонение в 14% - в допустимых пределах (зона комфортности до 130%). Качество кредитов высокое – доля просрочки в ссудном портфеле 3% (минимальный показатель среди исследуемых банков). Высокий уровень поддержки со стороны материнского банка – гарантия устойчивости Сбера.

Вклады физических лиц банка выросли за прошлый год почти в 2 раза (на 104 млрд. тенге). Объем депозитной базы населения по итогам 2013 года составил 223 млрд. тенге.

Третье место в рэнкинге – Народный банк. По размерам активов банк на 2 месте. Показатель Кредиты / Депозиты составил 103% - одно из наилучших значений по 10 БВУ. Удельный вес проблемных кредитов - 17% (ниже совокупного показателя по всем 38 БВУ в 2 раза). Преимуществом Народного банка является наличие стабильной клиентской базы. Банк является основным государственным агентом по социальным и пенсионным выплатам.

В 2013 году банк привлек наибольшую сумму вкладов среди БВУ – прирост составил 17% или 113 млрд. тенге.

Четвертое место с равным количеством баллов разделили ЦентрКредит и Евразийский.

По размерам активов ЦентрКредит на 4 месте, соотношение кредитов к депозитам – 113%, уровень просроченной задолженности составляет 21%.

Хотя вклады населения банка по итогам 2013 года сократились на 13%, руководство положительно оценивает влияние девальвации на качество ссудного портфеля. Стоимость залоговой базы при ослаблении тенге снизилась и банк получил возможность реализовывать залоговое имущество в целях сокращения проблемной задолженности.

Евразийский – на 9 месте по активам, показатель Кредиты / Депозиты – 116%, уровень просроченной задолженности удовлетворительный – 13%. За 2013 год рост вкладов населения составил 43% или 42 млрд. тенге. По заявлению пресс-службы банка приток с начала года по средствам физических лиц достиг 9,5% или 13,3 млрд. тенге.

Замыкает пятерку лидеров Kaspi. По размеру активов банк на 8 позиции среди 38 БВУ. Отношение кредитов к депозитам банка составляет 122%. Превышение в 22% сохраняется в зоне комфортности (до 130%). Объем просроченных кредитов занимает 22% от портфеля.

Прирост вкладов населения банка по итогам 2013 года составил 89 млрд. тенге. Ликвидность банка не пострадала. На сегодня в отделения банка по всей стране завезено в 5 раз больше наличности, чем обычно. В случае необходимости, Kaspi готов удовлетворить повышенный спрос со стороны вкладчиков.

Результаты сравнительного анализа 10 крупнейших БВУ подтверждают сбалансированное распределение средств между вкладчиками и заемщиками банков. При этом на долю банков первой десятки приходится 85% всех кредитов и 80% совокупных вкладов. В среднесрочной перспективе ожидается, что показатель Кредиты/Депозиты (102% на начало текущего года) будет сохранятся в зоне «комфортности» (до 130%). В связи с этим, реальных предпосылок для дисбаланса устойчивости финансовой системы не наблюдается.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей