mobile menu Меню
Рубрики новостей

Эксперты: Тенге может обвалиться вместе с рублем print

03.03.2014 1353 просмотра

Скачки курса российского рубля уже не на шутку обеспокоили казахстанцев. В минувшие выходные, когда за доллар давали 40 рублей, а за евро - 55, некоторые жители нашей страны на всякий случай решили прикупить себе долларов. В обменниках Алматы пока что очередей не наблюдается, но нервозность все же есть, передает корреспондент Total.kz


Экономист Сергей Смирнов согласен с тем, что скачки курса российского рубля связаны именно с событиями на Украине и в Крыму. И заявление о том, что в случае осложнения ситуации Россия введет в Крым свои войска, только негативно сказалось на курсе российской валюты. В общем-то, мировые фондовые рынки на это реагируют очень чутко и быстро. Тут ситуацию можно сравнить с ценами на нефть. 

«К примеру, взорвали террористы нефтепровод в Сирии или Ираке – и цена барреля резко пошла вверх. Потом утечку быстро ликвидируют, и цена барреля снова падает до уровня, который был до взрыва. Тут такая же ситуация. На фоне того, что Россия показывает свою военную мощь и делает заявления о том, что русских в Крыму в обиду не даст, курс рубля падает. Думаю, народные дружины в Крыму и без ввода российских миротворцев разберутся с этой ситуацией. Поэтому опасаться военных действий не стоит. Спустя несколько дней, может быть, неделю курс рубля сам по себе выровняется и вернется на прежние позиции. Что же касается тенге, несмотря на то что экономики Казахстана и России тесно связаны, тенге не должен отреагировать на скачки курса рубля. Ведь наша страна никак не вмешивается в события на Украине», - считает экономист. 

Экономист Олжас Худайбергенов тоже считает, что причин для беспокойства по поводу тенге у казахстанцев быть не должно. 10%, на которые подешевел рубль, – это вполне нормально, сказал эксперт, который назвал обвал психологическим барьером, ниже которого уже лучше не опускаться. Но ему кажется, экономика Казахстана хоть и связана тесно с российской, не будет так зависеть от курса рубля. 

«На российских фондовых биржах доллар торгуется по средневзвешенному курсу 36,5-37 рублей. А у нас тенге даже чуть укрепился, то есть первая реакция рынка оказалась спокойной и здоровой. В целом вероятность эскалации ситуации на Украине и ее перехода в военную стадию тоже упала. Поэтому пока каких-то резких колебаний ожидать не приходится», - пояснил Худайбергенов. 

Финансист Владимир Джабаров считает, что рубль вполне закономерно сейчас зависит от ситуации на Украине. И гораздо больше, чем от внутренней экономической ситуации. Если в краткосрочной перспективе все разрешится благоприятно, то в России рубль восстановит свои былые позиции. А если конфликт по какой-то причине затянется, тогда перспективы не очень хорошие как для рубля, так и для тенге. Рубль попросту потянет за собой нашу валюту. 

«Механика тут простая – если в ближайшее время найдется решение конфликта, который «давит» на рубль, то курс рубля отыгрывается, и все приходит в норму. Это лучший сценарий. Если конфликт приобретает затяжной характер, то эта ситуация и дальше будет «давить» на рубль. Через Украину идут нефтепроводы, которые поставляют казахстанскую нефть на Запад. В этой связи мы рискуем получить серьезное давление на тенге. Наша валюта може оказаться на грани обвала. По сути, так незатейливо может начаться Третья мировая война», - уверен финансит.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей