mobile menu Меню
Рубрики новостей

АО «Самрук-Қазына» сокращает затраты и выводит непрофильные активы print

04.03.2014 3724 просмотра

Оптимизация расходов и численности

С 2012 года численность административно-управленческого персонала (далее – АУП) в компаниях группы Фонда сокращена на 2655 человек (в 2013 году – на 445 человек, в т.ч. по КЦ – 293 человек). К концу 2015 года планируется сокращение численности АУП в компаниях группы Фонда дополнительно на 1341 человек.

Совместно с консультантами мировых брендов (Deloite, PWC, Oliver Wyman Incorporated) разработаны трехлетние Программы сокращения затрат, которые предполагают эффект в сумме 132 млрд. тенге (КТЖ – 76 млрд. тнг, КМГ – 36 млрд. тнг, Казатомпром – 10 млрд. тнг, Казахтелеком – 6 млрд. тнг.). За 2013 год затраты уже сокращены на 49 млрд. тенге.

Кроме того, с целью выявления внутренних резервов холдинга принята Программа сокращения затрат за счет внутригрупповой кооперации, предусматривающая реализацию мероприятий за счёт:

• увеличения объёмов закупки товаров, работ и услуг компаниями внутри группы Фонда на рыночных условиях,

• использования возможностей снижения цен через централизованные закупки по группе Фонда.

Годовой экономический эффект только от внедрения внутригрупповой кооперации по закупке нефтепродуктов оценивается в 6 млрд. тенге.

Исполнение поручения Главы государства по реструктуризации непрофильных активов.

В компаниях Фонда насчитывалось 713 непрофильных активов и объектов, из которых в 2013 году фактически выведены 482.

Советами директоров АО «КазМунайГаз», АО «Қазақстан темір жолы», АО «Самрук-Энерго» и АО «Казатомпром» утверждены планы мероприятий по реструктуризации непрофильных активов и объектов, предусматривающие реализацию на рынке или передачу центральным и местным государственным органам непрофильных активов и объектов.

При этом, Советом директоров Фонда 29 октября 2013 года, принимая во внимание объективные причины и проблемные вопросы выведения непрофильных активов и объектов, рассмотрен вопрос о внесении изменений по срокам исполнения планов мероприятий по реструктуризации ряда непрофильных активов и объектов дочерних организаций Фонда.

В 2014 году запланированы к выводу 60 непрофильных активов. В течение 2015 года планируется выведение оставшихся 15 непрофильных активов и объектов.

Реализация активов и объектов проходит открыто и прозрачно, вся информация размещается на сайтах компаний, в составы тендерных комиссий включены представители Атамекена.

Примеры по реструктуризации активов и объектов:

Среди реализованного - медцентр «Мейрим», охотничье хозяйство «Орман Булак», гостиница Газовик в Таразе, «Самрук-ЭнергоСтройСервис», Геотехнология», база отдыха «Сенгирбай», 3 детских сада в Алматы, развлекательный центр FLY в Шиели, 355 квартир, офисные помещения и гаражи, доли участия в ТОО «ТПЭП», «Ардагер», «Учебный центр Семсер» и др. на общую сумму 7,9 млрд. тенге.

Среди переданного - в МИО Дворец школьников в Астане, гостиничный комплекс “Kulsay de lux” в Астане, Клуб нефтяников в п. Косшагыл, оздоровительный центр в п. Кульсары, Дом культуры и оздоровительный комплекс в п. Доссор, средняя школа в п. Таукент, прочие коммунальные объекты и здания на общую сумму 54,9 млрд. тенге.

По 20 активам и объектам, среди которых гостиница Думан в Астане, отели в Турции и в Кыргызстане, охотничье хозяйство «Лебяжье», Дворец культуры УМЗ, развлекательный центр Наутилус в п. Таукент и т.п., несколько раз объявленные конкурсы и аукционы признавались несостоявшимися из-за отсутствия заявок. Мы планируем их реализовать в текущем году.

Выход из капитала банков второго уровня

На текущий момент подписаны договоры между Фондом и покупателями по условиям отчуждения акций АО «БТА Банк», АО «Альянс Банк», АО «Темiрбанк».

- АО «БТА Банк»

31 января т.г. Фондом подписаны Транзакционные документы по отчуждению акций АО «БТА Банк» с АО «Казкоммерцбанк» и предпринимателю Кенесу Ракишеву.

Согласно Договору купли-продажи Покупатели приобретают равные доли (по 46,5%) акций БТА Банк. При этом Фонд сохранит миноритарное участие (4,26%) в капитале БТА Банк.

С целью соблюдения ограничений по смене контроля, предусмотренных в обязательствах БТА Банка (750 млн. долл. США), и снижения риска их досрочного погашения Фонд передаст миноритарный пакет в доверительное управление АО «Казкоммерцбанк».

Со стороны Фонда приняты корпоративные решения Правления и Совета директоров, на согласовании в государственных органах находится проект постановления Правительства РК по отчуждению акций банка.

- АО «Альянс банк» и АО «Темiрбанк»

12 декабря 2013 года Фонд подписал с Булатом Утемуратовым договоры по продаже всей доли в АО «Темiрбанк» (79,88%), а также части акций в АО «Альянс банк» (16% простых и 16,00% привилегированных акций).

В настоящее время отрабатываются отлагательные условия для закрытия сделки. Со стороны Фонда приняты корпоративные решения Правления и Совета директоров, на стадии завершения согласования находится проект постановления Правительства по отчуждению акций банков.

Передача институтов развития и финансовых организаций в республиканскую собственность

Стопроцентные пакеты акций АО «ФРП «Даму», АО «Инвестиционный фонд Казахстана», АО «СК «КазЭкспортГарант» переданы в республиканскую собственность с дальнейшей передачей в АО «НУХ «Байтерек» 27 августа 2013 года.

25 октября 2013 года 100-процентный пакет акций АО «Банк Развития Казахстана» также передан в республиканскую собственность с дальнейшей передачей в АО «НУХ «Байтерек».

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей