mobile menu Меню
Рубрики новостей

Курс тенге до конца года будет стабильным print

17.03.2014 900 просмотров

Курс тенге до конца года будет стабильным. Так считают опрошенные корреспондентом Tengrinews.kz эксперты. По их словам, пока оснований для сильного ослабления тенге нет. 


 По мнению директора Агентства по исследованию рентабельности инвестиций Ерлана Хасенбекова, до конца 2014 года курс тенге будет удерживаться в заданном Нацбанком коридоре - 185 тенге за доллар, плюс-минус два-три тенге. Он отметил, что макроэкономического эффекта, достигнутого девальвацией, должно хватить до конца 2014 года. "В пределах текущего года уровень тенге будет изменяться от 180 до 187 тенге. Однако в начале 2015 года макроэкономическая ситуация может измениться и курс тенге будет определяться уже другими факторами", - подчеркнул собеседник. Хасенбеков полагает, что в 2015 году на курс тенге также может повлиять положение рубля из-за тесной интеграции России и Казахстана в рамках Таможенного союза (ТС). 

"На рубль сейчас оказывается спекулятивное давление - отток капитала, продолжающийся конфликт с Украиной и экономические санкции против России. Поэтому политические процессы на бывшем постсоветском пространстве также могут сказаться на курсе тенге в следующем году", - подчеркнул он. Отметим, что многие эксперты дают разнонаправленные прогнозы - но большинство сходится в том, что девальвация была проведена с так называемым "запасом" и предпосылок для дальнейшего ослабления тенге нет. Так, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко придерживается мнения, что Нацбанк Казахстана провел девальвацию тенге с запасом. "Нацбанк, возможно, даже оказался более дальновидным по сравнению с другими локальными регуляторами, которые пошли на этот шаг только после активной атаки со стороны спекулянтов", - сказал он. 

 По словам собеседника, в ближайшее время тенге будет торговаться в отсутствии давления со стороны спекулянтов, что подтверждает текущая динамика на валютном рынке - "это должно благоприятно сказаться на ситуации с ликвидностью в стране". При этом Сороко подчеркнул, что сейчас курс тенге может немного ослабнуть на фоне текущей ситуации на Украине. "Но все же не думаю, что сейчас мы увидим еще одну девальвацию со стороны Нацбанка. По крайней мере, в этом году ожидать ее точно не стоит. Опасаться населению страны не стоит, покупать валюту сейчас не нужно. И в 2015 году, если ситуация на мировых финансовых рынках будет развиваться по позитивному сценарию, то курс тенге, скорее всего, останется на текущем ценовом уровне", - заявил спикер.

 Вместе с тем, директор департамента аналитики компании "Асыл Инвест" Айвар Байкенов отметил, что после проведенной недавно одномоментной девальвации было в целом видно, что такое решение отчасти принималось с оглядкой на курс рубля. "Усиливающиеся интеграционные процессы в рамках ТС и Единого экономического пространства (ЕЭП) лишь усиливает взаимосвязь валют. Но примечателен тот факт, что пока рубль падал в последнее время, тенге укреплялся. В данном случае имеет место дефицит тенговой ликвидности на рынке, который заставил участников продавать валюту и вызвал рост ставок на денежном рынке", - сказал Байкенов.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей