mobile menu Меню
Рубрики новостей

Увеличить пособие на рождение ребенка в 2 раза предложили коммунисты print

19.03.2014 1048 просмотров

Увеличить в Казахстане единовременное пособие на рождение ребенка в 2 раза предложили мажилисмены фракции "Народные коммунисты", передает корреспондент Tengrinews.kz. 


"Предлагается увеличить единовременное пособие на рождение ребенка в 2 раза; продлить до 3 лет сроки выплаты государственных ежемесячных пособий по уходу за ребенком для неработающих женщин и выплат из государственного фонда социального страхования для работающих", - сказал мажилисмен Жамбыл Ахметбеков в ходе пленарного заседания нижней палаты. Свой депутатский запрос коммунисты адресовали премьер-министру Казахстана Серику Ахметову. 

Также в запросе предлагается увеличить жилищное пособие для многодетных матерей-одиночек с тем, чтобы объем коммунальных услуг покрывался для семей с 3 детьми на 30 процентов, с 4-6 детьми - на 50 процентов. Матерей с 7 и более детьми предлагается полностью освободить от оплаты жилищно-коммунальных услуг. "Получение многодетными семьями 50-процентной скидки на оплату услуг телефонной связи; получение многодетными семьями, живущими в сельской местности, компенсации за приобретение печного топлива - дров, угля, газа. Внесение в Кодекс РК "Об административных правонарушениях" статьи, устанавливающей за принуждение к увольнению беременных женщин меры наказания должностных лиц в виде штрафа и понижения должности или увольнения с должности", - также предложил депутат. 

По мнению Ахметбекова, источником финансирования предлагаемых мер нужно определить госбюджет, а также ежегодные неосвоенные бюджетные средства, финансовые средства по неэффективным программам. Депутат напомнил, что в Казахстане единовременное государственное пособие в 2014 году на первого, второго, третьего ребенка составляет 55560 тенге, за четвертого ребенка - 92600. "В других же странах, например, в Сингапуре, в 2013 году единовременное пособие составляло 4900 долларов, а в Беларуси оно 1000 до 1500 долларов. В России - от 3 тысяч за первого ребенка. Во Франции женщина, родившая ребенка и ушедшая в декретный отпуск на 3 года, может получать до 400 евро ежемесячно. Кроме того, если планируется следующее рождение, то государство гарантирует матери дополнительные субсидии", - отметил депутат.

 "Изучая опыт зарубежных стран, мы видим, что вхождение в 50 развитых стран мира никак не отражается на улучшении социального положения отдельных категорий граждан, к которым относятся женщины и матери. В ряде случаев речь идет не о мерах по повышению рождаемости и увеличению численности населения, а о спасении детства, иногда и их жизней", - добавил он. Ахметбеков подчеркнул, что демонстрируя мировому сообществу высокие объемы ВВП на душу населения, надо понимать, что это всего лишь мертвые цифры, которые никак не влияют на реальное благосостояние граждан.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей