mobile menu Меню
Рубрики новостей

Объединение пенсионных фондов в ЕНПФ к апрелю поставили под сомнение print

19.03.2014 869 просмотров

Объединение пенсионных фондов в АО "Единый накопительный пенсионный фонд" (ЕНПФ) к апрелю поставили под сомнение, передает корреспондент Tengrinews.kz.


 Ранее заявлялось, что передача пенсионных активов и обязательств всех девяти накопительных пенсионных фондов в ЕНПФ завершится не в июне, как планировалось ранее, а в апреле 2014 года. Однако бывший председатель Ассоциации пенсионных фондов Айдар Алибаев сомневается в том, что активы всех пенсионных фондов Казахстана успеют передать в ЕНПФ до 1 апреля. "1 апреля - это цифра достаточно условная. 

Сама процедура слияния и в технологическом, техническом смысле и с точки зрения программного обеспечения - достаточно трудоемкий и сложный процесс. Это единственная организация в Казахстане, которая имеет столько пенсионных счетов (8,5 миллиона). Даже слияние двух пенсионных фондов - не простой процесс. А здесь идет слияние всей пенсионной системы на одной базе", - пояснил Алибаев. Собеседник не исключает того, что процесс слияние может произойти позже. "Это не принципиально, в апреле они сольются или в октябре. Какая разница, по большому счету", - сказал он. 

По его словам, простому вкладчику все равно, когда произойдет процесс слияния. "Допустим, мне, как простому вкладчику, потребовалась справка о состоянии моего пенсионного счета, и независимо от того, что там у них происходит, я пошел в ЦОН и получил эту справку", - отметил спикер. Алибаев ранее также заявлял, что при слиянии пенсионных фондов были "сознательные нарушения", но технологических нарушений больше. 

 Тем временем, в пресс-службе ЕНПФ считают высказывания экс-главы Ассоциации пенсионных фондов Айдара Алибаева необоснованными. "Весь процесс идет строго по утвержденному графику. Каждый фонд прошел процесс присоединения к сроку", - отметили в пресс-службе фонда. В ЕНПФ также пояснили, что на сегодняшний день завершается процедура приема-передачи крупного пенсионного фонда АО "НПФ "ҰларҮміт". 

После чего останется один пенсионный фонд - "НПФ Народного банка". Как отметили в пресс-службе, 26 марта начнется процесс приема-передачи последнего фонда. "Прием передачи осуществляется в течение одного операционного дня. И уже 27 марта будут данные, сколько активов было передано из "НПФ Народного банка". 28 марта будет полная картина по всей пенсионной системе", - сообщили в пресс-службе фонда.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей