mobile menu Меню
Рубрики новостей

Костанайские золотодобытчики ведут переговоры о цене закупа с аффинажными заводами РК print

23.03.2014 984 просмотра

Костанайские золотодобытчики ведут переговоры о цене закупа с аффинажными заводами РК, передает корреспондент BNews.kz. Об этом рассказал генеральный директор АО «Варваринское» Николай Гончаров. «Как известно, наше предприятие добывает медно-золотую руду, из которой производит два вида сырьевой продукции: медный концентрат и золотосеребряный сплав Доре. 


Продукция АО «Варваринское» экспортируется в дальнее зарубежье с 2008 года. С 2010 года в связи с вступлением в действие Таможенного союза на экспорт золотосодержащего сырья введены ограничения, а именно, для экспорта необходимо получать разрешение МИНТ РК. В соответствии с постановлением Министерство индустрии РК имеет право определять целесообразность либо нецелесообразность экспорта золотосодержащего сырья», - отметил он.

 По его словам, на протяжении шести лет АО «Варваринское» продавало свою продукцию-сплав Доре в компанию METALORTehnologiesS.A., Швейцария, которая имеет наиболее выгодные условия переработки золотосодержащего сырья.

«В настоящее время, в связи с вводом в эксплуатацию в Астане нового аффинажного завода 19 декабря 2013 года, Министерство индустрии прекратило выдачу разрешений на экспорт сплава Доре. Таким образом, с января 2014 года наше предприятие не осуществляет экспорт Доре в Швейцарию», - рассказал он. 

Запрет на экспорт золотосодержащего сырья был инициирован еще в 2011 году, продолжил Н.Гончаров, Национальным банком РК. 

«Однако на тот момент в Казахстане не было ни законодательной, ни производственной основы для введения такого запрета. Тогда казахстанским производителям с участием МИНТ РК удалось доказать нецелесообразность введения запрета на экспорт золотосодержащего сырья. В результате государством было принято решение по строительству нового аффинажного завода. Начиная с 2012 и весь 2013 год, МИНТ РК неоднократно озвучивало намерение государства ввести запрет на экспорт Доре после ввода в эксплуатацию нового аффинажного завода. В связи с указаниями Министерства индустрии, наша компания с начала 2013 года ведет переговоры о возможности продажи сырья на новый аффинажный завод. Однако до настоящего момента нет договоренности о приемлемых для нас условиях переработки сплава Доре, так как ТОО «Тау Кен Алтын» необоснованно завышает стоимость своих услуг», - прокомментировал он. 

Для АО «Варваринское» экономически не выгодно перерабатывать сплав Доре на аффинажных заводах РК. 

«В том числе на заводе ТОО «Тау-Кен Алтын». Так как основной доход нашего предприятия формируется от реализации сплава Доре, то введение ограничений в обороте продукции приведет компанию к значительным убыткам, в том числе, к сокращению отчислений в бюджет, к снижению инвестиционных программ по развитию производства и инфраструктуры, к пересмотру штатного расписания предприятия в сторону уменьшения численности персонала. Следует отметить, что изначально на многочисленных совещаниях, посвященных новому аффинажному заводу, было заявлено, что основная цель строительства современного завода в Казахстане - это создание условий реализации продукции внутри страны максимально приближенных к существующим - экспортным. По факту получается, что условия переработки золотого сырья на новом аффинажном заводе не имеют преимуществ перед условиями переработки на старых заводах/ТОО Казцинк и Казахмыс. Вышеописанная проблема является общереспубликанской», - заключил он.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей