mobile menu Меню
Рубрики новостей

Две казахстанские девальвации отняли у населения 50% сбережений print

26.03.2014 1429 просмотров

Почти 50% сбережений население Казахстана потеряло после двух девальваций. Первая девальвация составила 22%, сейчас - 23%, то есть почти 50% своих сбережений люди потеряли от двух девальваций. Такое мнение, отвечая на вопрос корреспондента CA-News, высказала директор Центра анализа общественных проблем Меруерт Махмутова. По ее словам, 99% населения ощутили удар от девальвации тенге. 


«Экспортеры - это у нас (в Казахстане. - Ред.) достаточно узкий круг, мы их всех наперечет знаем, кто они. Поэтому, если эти действия правительства были направлены на поддержку экспортеров, однозначно заплатило за эту девальвацию население Казахстана», - сказала она. «Причем сейчас мы понимаем, что данные жертвы были напрасны. Такими темпами, как сейчас, мы идем к следующей девальвации», - подчеркнула эксперт. 

«Однозначно есть проблема большого уровня кредитов, будь то в тенге или долларах. Ведь у банков Казахстана даже в тех случаях, когда кредиты в тенге, есть оговорка, что в случае ухудшения ситуации на рынке банки оставляют право за собой пересмотреть условия кредитования. Понятно, что банк будет пересматривать условия кредитования в свою пользу», - подчеркнула Махмутова. 

«Большая часть населения и бизнеса кредитовалась в долларах, поэтому те, кто получил долларовые кредиты, особенно если кредитные договора были заключены до 2009 года, пережили уже вторую девальвацию национальной валюты», - заключила Меруерт Махмутова.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей