mobile menu Меню
Рубрики новостей

Серик ДАРБАЕВ: Мы должны исправить серьёзный дисбаланс в треугольнике – «власть-бизнес-потребитель» print

01.04.2014 1147 просмотров

В Карасуском районе филиал палаты предпринимателей Костанайской области свою деятельность осуществляет согласно Закону Республики Казахстан «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан», подписанному Президентом РК 4 июля 2013 года. Этот закон регулирует общественные отношения, возникаю­щие в связи с созданием и деятельностью Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан, развитием предпринима­тельства в Республике Казахстан в целом. О том, какие задачи решает и с чем сталкивается в своей деятельности Карасуский филиал, начавший свой рабочий отчёт с февраля нынешнего года, рассказал его директор Серик Дарбаев, сообщает корреспондент газеты " Қарасу өңірі" Марина Шарипова.

Цель филиала – объединять предпринимателей Карасуского региона, помочь им в развитии бизнеса, в решении проблем, которых в их деятельности возникает немало. От работы предпринимателей зависит многое для района. Это и необходимая продукция, и оказываемые востребованные услуги, и предоставление рабочих мест, что в совокупности и составляет стабильную общественно-политическую обстановку. Факт исправной оплаты предпринимателями налогов, поступающих в бюджетную казну района, напрямую обеспечивает социальную поддержку неработающего населения, также на отчисления бизнесменов проводится благоустройство, больше внимания уделяется здравоохранению и образованию.

Палата предпринимателей может оказать помощь и в продвижении товаров, продукции, причём не только на рынки районного и областного регионов, но и за рубеж. Членство даёт возможность при содействии Палаты участвовать в различных выставках и торговых ярмарках. Районный филиал организует и учебу предпринимателей, ведь постоянно меняется законодательство, особенно налоговое. На обучающие семинары для чтения лекций будут приглашены представители налогового управления, банков, страховых компаний. Палата выполняет ещё одну важную функцию, она служит своеобразным клубом предпринимателей, куда можно придти, пообщаться с коллегами и даже, если есть такая необходимость, провести переговоры с деловыми партнерами, так как не каждый предприниматель имеет возможность достойно принять у себя представительную делегацию. 

– Какова цель Региональных палат предпринимателей?

– Цель Региональных палат предпринимателей – консолидированное представление, обеспечение и защита прав и законных интересов субъектов предпринимательства, широкий охват и вовлеченность регионального бизнеса в процесс формирования консолидированного предпринимательского сообщества. Задачами РПП являются рост и развитие предпринимательского сектора в каждом регионе страны, обеспечение институциональных условий для учета интересов бизнесменов при выработке и реализации государственной политики в сфере предпринимательства, совершенствование механизмов взаимодействия бизнеса и администрации соответствующего региона. В областях и районах Казахстана задачи местного масштаба будут решаться Региональными палатами и их районными филиалами. Если проблема требует рассмотрения на уровне Правительства либо для ее решения необходимо внесение изменений в законодательство, то вопрос будет передан на уровень Правления Национальной палаты предпринимателей. Такая структура позволяет одновременно решать масштабные и системные вопросы бизнеса, такие как упрощение разрешительных процедур, улучшение налогового администрирования, и в то же время не оставить без внимания насущные проблемы предпринимателей в районах и малых сёлах.

Серик Зейнелхамитович, не секрет, что в классическом треугольнике «власть-бизнес-потребитель» власть доминирует над двумя другими сторонами.

– Согласен, дисбаланс существует, причём серьёзный, и мы должны его исправить. Палата станет тем институтом, который сможет сбалансировать местную исполнительную власть, а также не допустить нарушения прав и незаконное вмешательство в деятельность предпринимателей в регионе.

– Членство предпринимателей в Палате обязательно?

– Да, многие наши предприниматели недовольны обязательным членством в Национальной палате. А недовольство происходит по причине непонимания того, какие преимущества даёт членство в Палате. В нашем филиале палаты будут работать эксперты по юридическим, экономическим, налоговым вопросам. Каждый предприниматель сможет к ним обратиться и совершенно бесплатно получить любую консультацию. Члены региональной палаты смогут обращаться к ее руководству за помощью в решении своих насущных проблем. Немаловажно и то, что чиновникам придется считаться с мнением бизнес-сообщества, а не отмахиваться от него, как это часто случается.

– Ваши пожелания предпринимателям уже состоявшимся и тем, кто только планирует пополнить ряды армии карасуских бизнесменов?

Будущим предпринимателям я желаю решительности, но обязательно грамотной, ведь смелость города берёт. В союзе и сотрудничество с нами, уверен, встать на ноги будет на порядок легче. А уже состоявшимся предпринимателям желаю процветания, отсутствия трудностей и серьёзных проблем, спорных ситуаций. А вопросы, возникающие в процессе деятельности, мы будем решать вместе успешно и продуктивно. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей