mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахстанские экспортеры теряют позиции print

27.05.2015 283 просмотра

Экспорт Казахстана в страны ЕАЭС в январе-марте 2015 года сократился почти на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. О том, что мешает казахстанским компаниям развиваться на внешних рынках, в интервью LS рассказала управляющий директор Национального агентства по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST Газиза Шаханова, передает LS.

- Газиза Ганиевна, с чем связано такое снижение экспорта Казахстана?

 — В целом I квартал 2015 года продолжил прошлогодний тренд падающего экспорта. На это повлияли и внутренние, и внешние факторы — и девальвированный в IV квартале 2014 года рубль, и добровольный уход казахстанских потребителей в объятия российских производителей по причине дешевизны их товаров. А также отложенные планы банков по кредитованию в тенге по причине девальвационных ожиданий. Кроме того, косвенно сыграли свою роль неуемные аппетиты монополистов, регулярно повышающих производственные тарифы, несмотря на спад экономической активности и правительственные запреты вывоза нефтепродуктов. На это все наложилось падение мировых цен на основные экспортные позиции. 

- Какие проблемы, помимо этого, еще беспокоят казахстанских экспортеров? 

— Во-первых, экспортеров и бизнес в целом волнует проблема доступности кредитов. Во многом предприниматели недоумевают, почему не дают займы в тенге, а если дают, то откуда берется ставка почти в 20%. Если подразумевать, что она складывается из уровня инфляции и банковской маржи, то возникает вывод – или в Казахстане инфляция недооценена, или наши банки переоценивают свои риски. И по тому, и по другому случаю государство могло бы навести порядок. Но, видимо, не может. Я выражу общее мнение, что при кредите в 20% об инвестиционном проекте можно забыть. 

Во-вторых, наряду с кредитами экспортеров волнует возврат НДС (налог на добавленную стоимость – прим. LS) при экспорте. Вообще, эта тема несколько ангажирована. Несмотря на провозглашенные лозунги «Производи на экспорт», экспортерам готовой продукции НДС возмещают неохотно (сроки рассмотрения заявления до 180 дней). Конечно, государственным органам можно выдумать 25 причин для отказа экспортеру в возврате НДС. И найти лжепредпринимателя в цепи поставщиков, и ждать, пока кто-то из них закроется по естественным причинам, и проверять, достигают ли 70% доли экспортные операции в общем обороте предприятия. Назовите еще одну страну в мире, которая придумывала бы кучу критериев для того, чтобы не возвращать НДС. 

Но что особенно безрадостно – гораздо охотнее тот же НДС возмещается крупным сырьевым экспортерам. И к чему эта двойная игра со стороны государства? Если нет денег в бюджете, скажите прямо: «Денег нет». Тогда экспортеры в следующий раз подумают, стоит ли им рисковать. Вообще, приоритет экспортерам сырья над всеми другими обеспечен еще лет на 30-50, пока хватит ресурсов. 

В-третьих, еще один вопрос, беспокоящий  бизнес, – это ежегодный рост тарифов. Есть рост в промышленности или нет, монополистам не важно. Они ежегодно повышают тарифы, чтобы выполнить свои инвестиционные программы. Ни для производителей, ни для инвесторов нет внятной политики по тарифообразованию. Поэтому у производителей нет уверенности в завтрашних ценах и долгосрочных контрактах с покупателями, а у инвесторов нет четкого понимания по целесообразности проекта. 

Есть еще и другие моменты, тоже связанные с действиями правительства. К примеру, политика запретов на вывоз товаров за пределы Казахстана. Иногда, обслуживая интересы определенной отрасли, государством нарушаются интересы другой. Так получилось с заготовителями лома. В конце 2013 года металлургические предприятия пожаловались на дефицит лома черных металлов, а правительство оперативно внедрило запрет на его вывоз. В итоге в 2014 году при ломообразовании в Казахстане в 5 млн тонн внутри страны перерабатывалось только 0,95 млн тонн. Вывод о нерыночном методе, примененном со стороны государства, напрашивается сам собой. Уже в апреле этого года заготовители лома сообщают о потерях тысяч рабочих мест и миллиардов тенге доходов. Но, к сожалению, как это обычно водится, без стимула сверху добиться  реакции со стороны чиновников невозможно . 

И еще одна существенная просьба от бизнеса — помочь сократить транспортные затраты при перевозке казахстанских экспортных грузов. Мы знаем, что страны с большими внутриконтинентальными расстояниями субсидируют перевозки с одной части страны в другую. К примеру, так делает Россия. С 2015 года российский президент поручил субсидировать железнодорожные перевозки сельди с Дальнего Востока на европейскую часть страны. Транспортные расходы в цене товара составили около 30%. Приблизительно такова доля транспортной составляющей и в цене казахстанских товаров, отправляющихся на экспорт. Если учесть, что протяженность казахстанских территорий с запада на восток — 3 тыс. км, а с севера на юг – 1,7 тыс. км, было бы уместным помогать отечественным производителям транспортировать грузы. И начать с помощи в перевозках внутри страны. При этом справедливо было бы одновременно заморозить рост транспортных тарифов лет на пять. 

-С начала текущего года действует Евразийский экономический союз. Какие итоги в торговле Казахстана с Россией можно подвести?

— Основные моменты в торговле с Россией связаны с подтверждением уплаты НДС со стороны российских покупателей. В перспективе, возможно, возникнет новая проблема – как торговать с Россией, если мы перейдем на налог с продаж. В 2012 году правительство соседней страны еще раз подтвердило приверженность в сохранении НДС и отказ от перехода на сборы с продаж. 

В целом пока трудно представить, как казахстанские предприниматели будут рассчитывать экспортные расходы, ведь у страны приличная география поставок, а налог с продаж применяют только в Японии и США. 

Вообще, от интеграции с Россией в ЕАЭС хотелось бы получить пресловутые преимущества в виде доступа к морской инфраструктуре. А проблема девальвации в России уже отошла на второй план, поскольку курс рубля начал возвращаться на старые позиции. 

- Казахстан планирует вступить во Всемирную торговую организацию уже в текущем году. Как это может отразиться на текущей ситуации? 

— Все зависит от цен на сырье. Если они останутся на сегодняшнем низком уровне, то и торговля останется на прежнем уровне. А импорт может возрасти за счет дешевых товаров из стран ВТО и технологий. 

Я думаю, оценку по влиянию ВТО на Казахстан даст наше правительство. Причем будет проведена не только оценка последствий, но и эффективности наших переговорщиков. Я лично переживаю о том, что некоторые чиновники иногда позволяют оправдывать растущий импорт из-за рубежа неконкурентоспособностью казахстанских товаров и призывами оптимизировать производство. А иногда они всерьез говорят о том, что закрывшееся производство — это результат конкурентной борьбы. Таких чиновников иногда хочется послать поработать инженерами, технологами или экономистами. Пусть попробуют оптимизироваться в диких джунглях запредельных тарифов, отсутствия длинных и дешевых денег и при наличии жестких конкурентов. 

Справка: согласно данным комитета по статистике Миннацэкономики, экспорт Казахстана в другие страны мира в январе-марте 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года снизился почти в два раза. При этом экспорт в страны ЕАЭС сократился более чем на 30%.

tovarooborot.jpg

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей