mobile menu Меню
Рубрики новостей

«Дело не только в деньгах...» print

07.06.2015 353 просмотра

В начале мая, чтобы грядущая посевная скучной не показалась, казахстанские земледельцы получили информационный сюрприз. Новость той степени важности, что способна потрясти самые основы аграрного бизнеса - о приватизации земель сельхозназначения, передает НГ.

На расширенном заседании правительства глава государства дал поручение об этом, подчеркнув, что приватизация должна быть прозрачной. Спустя очень короткое время министерство национальной экономики предложило механизм реализации с условиями невиданной степени жесткости. Правда, они действительно гарантируют прозрачность наделения землей вплоть до полного исчезновения тех, кто сегодня ее возделывает.

Мотивы и посылы

Президент отметил: недавняя инвентаризация земель показала, что в республике несколько миллионов га плодородных земель не используется.

- Во всем мире ищут, как производить продовольствие, а у нас 9 миллионов гектаров земли выведены из оборота. У нас существует два вида собственности - аренда и реальная приватизация. Крупные землепользователи берут землю в аренду, никто не смотрит, как он землю использует. Плодородие сохраняется или нет, продуктивность земли большая или нет, - сказал глава государства.

И подчеркнул, что приватизировать землю должны те, кто умеет с ней обращаться, имеет технику и средства. Приватизация теми, кто взялся выполнять поручение президента, читается только как покупка земли в частную собственность.

Упразднить институт аренды

Это вот и есть главное предложение министерства национальной экономики - вообще отменить временное землепользование. На вновь предоставляемые земли - однозначно. И на земли, уже находящиеся в аренде - тоже однозначно. Всем выкупать.

Предусмотрено единственное преимущество для тех, кто уже наделен землей: они могут начать процедуру приобретения не с аукционов. Имеют право выкупить у государства землю, на которой работают, в течение года за 50% ее кадастровой стоимости. Если не управятся, тогда земля уходит с торгов.

Это все при том, что подавляющее количество земель сельскохозяйственного назначения в Казахстане находится сегодня у предпринимателей в аренде на 49 лет.

В числе критериев, дающих право на приватизацию основного средства производства, ведомство Ерболата Досаева включило, кроме опыта работы, надлежащего материально-технического оснащения, еще и специальное образование. Перед нами фактически образ нового идеального хозяина земли. Очень немногие из работающих сегодня в сельском хозяйстве КХ, ТОО удовлетворяют этим требованиям. То есть речь идет о механизме серьезного передела земель.

Рассрочка и льготы

В Костанайской области управление сельского хозяйства оперативно провело совещание с предпринимателями разной весовой категории - от крупных и средних до вполне успешных КХ. Явных аутсайдеров не было. И такая избирательность оправданна. Важно было аккумулировать мнение в первую очередь тех, кого государству сегодня не в чем упрекнуть: налоги платят, за землей ухаживают. Инициативу проявил также Союз фермеров Казахстана, тоже опросил по теме членов этого общественного объединения, работающих в Костанайской области.

Даже самые осторожные предприниматели высказались против радикальности и срочности мер, предложенных минэкономики, относительно уже действующих арендаторов. (Напомним, что уже в августе проект закона, легализующего очередную земельную реформу, должен поступить в парламент.)

В созданных по итогам обсуждения предложениях СФК основной упор делается на сохранение института временного землепользования. По крайней мере, на обозначенные законом 49 лет. Право выкупа земель, которое есть в законе и сейчас, безусловно, остается. А вот право преимущественного выкупа для добросовестных арендаторов должно быть дополнено условиями рассрочки и льготных цен. Вплоть до безвозмездной передачи земли в собственность тем, кто более 5 лет работает «с положительными характеристиками». Предложено несколько схем: с рассрочкой от 10 до 49 лет, с ценами, составляющими 5%, 10%, 25% от кадастровой стоимости земли.

«А завтра - национализация»?

«НГ» тоже провела небольшой опрос предпринимателей, выясняя, как они относятся к идее немедленно выкупить землю. И выяснилось, что для них дело не только в деньгах, хотя вынуть в кризисные времена из оборота предприятия десятки миллионов - разорению подобно.

- Мы заключили договор с государством на аренду земли на 49 лет. Инициативы расторгать его с нашей стороны не было, - сказал руководитель мендыкаринского АО «Заря» Александр КЛИМКО. - Нарушений по использованию земли у нас нет. Так на каком основании государство предлагает нам договор досрочно изменить? Денег, чтобы выкупить землю сразу, у нас нет. В рассрочку - возможно, но тогда, очень может быть, сумма будет другая, в кабалу залезешь на много лет. Хотят таким образом избавиться от недобросовестных землепользователей? Но ведь реально-то упор делается на земли, которые в хороших руках. Покупатель за свои деньги хорошего товара захочет. Та земля, которая не обрабатывается, она не востребована. А на такой, как наша, можно два года работать без особых затрат, получить деньги, а потом продать... Возможно, идея выкупа земли актуальна для юга страны, там доходность ее гораздо выше, площади небольшие. А в зоне рискованного земледелия при больших площадях нам это не под силу. И еще одно соображение. В чем ценность земли - в ее плодородии. Если я работаю над его повышением и несу, следовательно, дополнительные затраты, то при преимущественном выкупе земли мною и цена должна быть ниже. Смотрите, в одной из схем предполагается выкуп за 10% кадастровой стоимости. Она на наших землях составляет 51 000 тенге, то есть гектар я буду выкупать за 5 100 тенге. А я только органики внес уже на сумму 7 000 тенге в пересчете на гектар. То есть фактически уже выкупил. Это все не сложно посчитать.

Максим АРТЕМУК, директор ТОО «Железнодорожное - АМФ» в Карасуском районе, хозяйством руководит еще со времен совхозов - пятый десяток. Когда-то за долгую и успешную работу глава государства подарил ему имущественный выкупной пай. Он, признается, еще тогда думал - лучше бы землю. Мы с ним посчитали, что крупных земельных реформ он пережил уже штук пять. Помнит времена, когда кормилицу давали в постоянное землепользование на 99 лет, а потом все переиграли в одночасье и бац - 49 лет аренды.

- Меня вот это больше всего и беспокоит, - говорит Артемук. - Когда земля в аренде, если ее забрали, погорюешь - и бог с ней. Но вот если ты ее купил, а завтра придет умник, глянет на выкупные льготы и скажет, чего это вы нагородили, цена у земли другая, отдавайте обратно. А законодательство под это быстро поменяют. У нас же депутаты добрые. Что им ни предложат, за все голосуют... И что тогда? Торопиться сейчас не надо. Почему бы не начать с аукционных продаж заброшенных государственных земель. Изымите у тех, кто не обрабатывает, и этой землей для начала торгуйте. А то как бы не получилось, что новой схемой приватизации земель под нож пустят нормальные хозяйства, и с брошенной землей порядка не наведут. Ну, история с развалом совхозов должна же чему-то научить.

- Земля в собственности - кто же скажет, что это плохо, - говорит директор алтынсаринского ТОО «Зуевка» Александр БОРОДИН. - И если речь вести только про деньги, то за 10% от кадастровой стоимости с рассрочкой на 10 лет - это приемлемый вариант, думаю, не только для меня. Хотя по тем условиям, которые изначально задало министерство экономики - совершенно нереально. Это для дядей с мешками денег. Недаром же при том, что была уже несколько лет возможность выкупать землю за 50% стоимости, процесс этот массовым не стал... Схем предложено несколько, надо их изучать, конкретизировать и не пороть горячку. Те, кто нормально работает сегодня, навели порядок с госактами на землю, отладили в хозяйствах структуру посевных площадей. Зачем все разом ломать? Года до 2017-го я бы предложил отложить эту приватизацию. А за это время все обмозговать. И главное - чтобы стабильность в земельном законодательстве наконец наступила. Чтобы я был уверен, что вслед за приватизацией не объявят национализацию земель.

3 июня на одном из совещаний в Костанае председатель Союза фермеров Казахстана Ауезхан ДАРИНОВ сообщил, предложения СФК до правительства доведены, к ним прислушиваются, минсельхоз поддерживает.

Но это явно совсем не точка в истории. Пока никаких официальных заявлений министерствами сделано не было. Личное мнение - вряд ли государство совсем откажется от идеи солидно пополнить кризисный бюджет деньгами за приобретение земли. Даже несмотря на то, что заявленная приватизация фактически признает, что в рамках ревизии земель навести порядок с их использованием не удалось. Наверняка отсюда и скепсис предпринимателей относительно вновь заявленных правительством правил игры. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей