mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахстан распродаст госимущество на тендерах и торгах print

01.06.2014 1127 просмотров

В стране начинается вторая волна приватизации. За два года 782 компании по всей стране частично передадут предпринимателям.

Среди того, что государство буквально отрывает от сердца — алматинский Дворец Республики, цирк, футбольный клуб «Кайрат» и даже «Казахфильм». Власти объясняют приватизацию тем, что бизнесмены вдохнут в казенные предприятия новую жизнь, сообщает КТК.

«Приватизация проводится для чего? Для того чтобы привлечь частный сектор. Частный сектор является более успешным управленцем, соответственно, он может внедрить новый опыт, новые креативные идеи, которые государство не совсем быстро может внедрить и адаптироваться к условиям», — заявил директор департамента Министерства экономики и бюджетного планирования Канат Ибраев.

Разработчиком проекта второй волны приватизации стало Министерство экономики, а реализацией займется Минфин. Распродавать госимущество будут на тендерах и торгах. Среди объектов есть и те, которые являются знаковыми и широко известны в нашей стране. Это недавно полностью прошедший реконструкцию и техническую модернизацию Дворец республики, который некогда являлся визитной карточкой советского Казахстана.

В этом здании отмечали знаменательные события и юбилейные даты того периода, здесь торжественно прошло вступление в должность первого президента республики, напоминает КазТАГ.

У «Казахфильма» заберут 49, у Дворца бракосочетания — 100, у столичного развлекательного центра «Думан» — 92. Продают даже 30% акций футбольного клуба «Кайрат».

«Мы посчитали, что данные компании являются непрофильными активами соответствующих госорганов или нацкомпаний. Соответственно мы планируем отдать данные компании в доверительное управление частному сектору.», — пояснил Канат Ибраев.

В перечне объектов, подлежащих приватизации, есть и «Национальная судоходная компания “Казмортрансфлот”, областные газеты “Орталык Казахстан” и “Индустриальная Караганда”, вагоностроительные заводы.

Есть компании, которые неинтересны ни государству, ни бизнесу. Поэтому их либо ликвидируют, либо реорганизуют. Процесс передачи начнется в июне этого года, а закончится в 2016. Аналитики надеются, что масштабная реорганизация будет открытой и прозрачной. Ведь государство выставило лакомые кусочки пирогов с начинкой из очень больших денег.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей