mobile menu Меню
Рубрики новостей

Договор о ЕЭС представят в парламент в сентябре print

02.06.2014 473 просмотра

Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕЭС) внесут на рассмотрение депутатов парламента РК в сентябре 2014 года, сообщил посол по особым поручениям министерства иностранных дел РК Асан Кожаков, сообщает деловой портал "Капитал".

«Необходимо будет внести договор в парламент РК, тем самым начать процесс ратификации. Этот процесс начнется в сентябре и займет 1-2 месяца. Все-таки договор - это огромный документ, это почти тысяча страниц, 28 разделов, 118 статей и 33 приложения к договору», - сказал А. Кожаков на брифинге в службе центральных коммуникаций при президенте РК в субботу.

Он предположил, что предстоит нелегкий разговор с мажилисменами и сенаторами при рассмотрении договора в парламенте. «Конечно же, в парламенте будет сложный, может быть, жесткий разговор. Будет детальное и тщательное обсуждение всех разделов и статей договора. В этой работе, конечно же, будут задействованы все госорганы РК», - пояснил он.

А. Кожаков рассказал, что до того как договор по ЕЭС (1 января 2015 года - КазТАГ) вступит в силу, предстоит завершить работу по подготовке и подписанию в установленном порядке договора о присоединении Армении до 1 июля 2014 года.

«Также нам предстоит доработать и внести на утверждение главам государств план мероприятий, это то, что называется «дорожной картой» по присоединению Кыргызстана к Таможенному союзу», - отметил посол.

Он сообщил, что в предстоящей работе по доработке договора ЕЭС предстоит принять несколько десятков документов «различного характера». «Как его институциональной части, так и экономической части. Эти документы будут приниматься как на уровне глав государств, так и на уровне глав правительств, в зависимости от того, как это предусматривается договором и в чьей компетенции находятся те или иные вопросы», - подчеркнул посол.

По словам А. Кожакова, многие документы уже готовы. «Они разрабатывались параллельно. Там ничего нового нет. Мы их не могли бы принять к моменту подписания договора, потому что они должны были опираться на положения договора, потому что договор - это как бы своеобразная правовая база для всех документов. Он является определяющим документом, который определяет развитие интеграционного взаимодействия на многие-многие годы вперед», - заключил он.

Как сообщалось, президенты Казахстана, России и Беларуси - Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Александр Лукашенко - 29 мая в ходе заседания Высшего евразийского экономического совета на уровне глав государств в Астане подписали договор о создании ЕЭС.

Евразийский экономический союз начнет функционировать с 1 января 2015 года. Целью создания союза является формирование единого рынка, снятие барьеров для движения товаров, услуг, инвестиций, рабочей силы, проведение согласованной экономической политики. Наднациональные органы ЕЭС будут работать по принципу «одна страна - один голос». На руководящие позиции в высших органах Евразийской экономической комиссии - совете и коллегии - назначается равное количество представителей от каждой страны-участницы.

Перспективный интеграционный эффект в виде прироста ВВП к 2030 году оценивается в размере 900 млрд. долларов. Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, суд ЕЭС - в Минске, а финансовый регулятор - в Алматы.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей