mobile menu Меню
Рубрики новостей

Недобросовестным игрокам придется покинуть туристический рынок Казахстана print

14.06.2015 316 просмотров

Страховые компании дадут шанс казахстанским туркомпаниям реабилитироваться. Они готовы остаться в туристическом бизнесе, только при условии, что вся система страхования этого сектора будет кардинально пересмотрена. В противном случае, страховщики намерены отказаться от защиты туркомпаний. Об этом передает Almaty.kz.

Страховщики больше не в силах покрывать убытки, нанесенные обанкротившимися туроператорами. После того, как в течение двух лет в Казахстане прекратили работать On Travel, «Гульнар тур», «Алмаз туризм», а Travelsystem стали последней каплей, в Ассоциации страховых компаний посоветовали своим членам прекратить работать с этим видом предпринимательства. Это заявление вызвало большой резонанс в обществе.

В Ассоциации турагентств посчитали это решение призывом саботировать рынок, из-за которого порядка 2,5 тысяч туристских компаний могут оказаться вне закона. Взамен этой идеи АТАК предложили страховым фирмам заниматься лишь гарантированием отдыха самих туристов. 

«В данном случае мы имеем ввиду – страховать туриста. Достаточно высокая премиальность рынка, то есть много людей, которые выезжают за границу и достаточно низкие риски позволят страховым компаниям компенсировать любые неожиданные ситуации связанные с туристским рынком. В частности, если мы говорим о том, что миллион человек выезжает и даже если пострадает 5 тысяч, то премий собранных с туристов будет достаточно, чтобы погасить эти обязательства», - заявил представитель АТАК Денис Кривошеев. 

Ометим, что в апреле этого года крупнейший казахстанский страховщик на туристском рынке — Казкоммерцполис — уже сдал свою лицензию по страхованию гражданско-правовой ответственности (ГПО). Пока лицензия остается еще у 16 фирм. В Ассоциации страховых компаний рассказали, что все еще готовы пойти на встречу туристическому рынку ради безопасности казахстанцев. Они останутся, при условии, что вся система страхования этого сектора будет кардинально пересмотрена.

«Закон о страховании туроператоров и турагентов обязательно! Он существует уже семь лет. Но именно с 2012 года, после того, как произошел первый дефолт, суды начали трактовать сам по себе класс гражданско правовой ответственности туроператора как ответственность страховщиков за финансовый дефолт. То есть по сути дела они стали подходить к вопросу страхования ГПО как страхование финансовых рисков, а это совершенно разные вещи», - объяснила представитель Ассоциации страховщиков Казахстана (АСК) Марина Шипалова. 

По словам представителя АСК, стороны неоднократно садились за стол переговоров, правда, к соглашению так и не пришли. Теперь в Ассоциации предложили турфирмам внедрить новый пункт в систему заключения договора. Турагентства должны предоставить страховой компании полную финансовою отчетность о своей деятельности. Данная процедура позволит сразу определить статус туркомпании и оценить реальные риски – считают страховщики. Предложение уже поддержали многие крупные турагентства Алматы. Это позволит избавить рынок от недобросовестных конкурентов и подтвердить прозрачность бизнеса честных игроков.

«В любом случае при страховании они должны анализировать – компания на рынке столько лет, как себя показала, какую репутацию имеет. У нас, к примеру, со страховой компанией особо проблем нет. У нас все моменты застрахованы. И наш партнер по страхованию видит, что мы давно на рынке стабильно работаем», - сказал заместитель директора авиатурагенства NurAi&Co Ерганат Нурбаев. 

Страхование гражданско-правовой ответственности турагента, согласно закону, является в Казахстане обязательным, потому в стране застрахованы все турагентства по лимиту выплат до трех миллионов тенге на каждое. При этом страховая премия составляет от 60 тыс. до 200 тыс. тенге.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей