mobile menu Меню
Рубрики новостей

Миллионы тенге выводят из тени алматинские налоговики print

14.06.2015 751 просмотр

Нелегальный бизнес Алматы выводится из тени, вместе с этим выявляются миллионы незарегистрированных тенге. Масштабные проверки проходят по всему мегаполису, в лжепредпринимательстве подозреваются тысячи бизнесменов. Об этом передает Almaty.tv.

С начала месяца мероприятия по сокращению теневого бизнеса проходят по всему городу, идут налоговые проверки торговых точек, центров общепита, аэропорта, вокзалов и рынков, особенно это коснулось последних, специально для этого в Алматы командированы около 500 сотрудников. По словам специалистов, теневая экономика растет за счет контрабанды. 

«Там работа будет построена с самой границы до реализатора, то есть, как товар завозится с границы Китая, полностью путь будем прослеживать. То есть, где оседает маржа, в рамках этих мероприятий будут выявлены как контрабандные товары, так и занижения стоимости товаров при растаможке», - сообщил руководитель отдела Департамента государственных доходов г. Алматы Адиль Азимшайык. 

Проверки показали, что в Алматы незаконопослушных бизнесменов еще предостаточно. 22 человека уже признались, что открыли фальшивую фирму на свое имя за вознаграждение. Проверки проводились в отношении пяти тысяч потенциальных лжепредпринимателей.

«В итоге, мы приостановили расходные операции, банковские счета у большинства из них, также сняты с учета по НДС 1300 человек. Признаков лжепредпринимательства много, когда единственный учредитель он же директор, он же бухгалтер и работник, многие фирмы, в ходе проверки отсутствовали по юридическому адресу», - рассказал руководитель Департамента государственных доходов г. Алматы Марат Султангазиев. 

За пять лет лжепредприятия Алматы нанесли ущерб государству на 90 миллиардов тенге. Юридические лица создавались для отмывания денег и уклонения от уплаты налогов. Но малый и средний бизнес продолжает оставаться главным источником налоговых поступлений мегаполиса. За последний год они пополнили городскую казну на 557 миллиардов тенге, это на 11% больше, чем годом ранее. Эксперты Торгово-промышленной палаты России отмечают, что казахстанское законодательство позволяет легко вести бизнес, и либеральнее, чем в других странах Центральной Азии. 
«Казахстанское законодательство – самое продвинутое, для бизнесменов, самое либеральное в части налогов, в России налоговое бремя , отчисления для предприятий составляют 35-37% , в Казахстане – 25%. Предприятие, которое имеет в России 10% прибыли, если перенести его в Казахстан, увеличит рентабельность автоматом до 25%», - заверил представитель Торгово-промышленной палаты РФ Виктор Жигулин.

Если в 2008 году предприятий с российским капиталом в Казахстане было три тысячи, то сегодня это уже 11 тысяч. Всего в Алматы насчитывается 160 тысяч предпринимателей, 90% из них работают в малом и среднем бизнесе 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей