mobile menu Меню
Рубрики новостей

Костанайские власти просят Минсельхоз включить колбасные изделия в меморандум по экспортному потенциалу print

12.06.2014 364 просмотра

Костанайские власти просят Министерство сельского хозяйства о включении колбасных изделий в меморандум по экспортному потенциалу вместе с мясом КРС, передает корреспондент BNews.kz. Об этом рассказал заместитель акима Костанайской области Базыл Жакупов.

«Проводимые структурные изменения в животноводстве позволят довести к 2016 году в специализированных хозяйствах поголовье КРС мясных пород на откорме до 20 тыс голов и обеспечить производство говядины в объёме 5 тыс тонн, из которых необходимо отправить на экспорт 2,2 тыс тонн. На сегодня, на 37-ми специализированных откормплощадках поставлено на откорм более 16 тыс голов КРС. До конца текущего года на них будет произведено 4 тыс тонн мяса. Таким образом, созданы реальные предпосылки для отправки в текущем году мяса КРС на экспорт», - отметил он.

По его словам, в настоящее время решаются все организационные вопросы по допуску животноводческой продукции на внешние рынки и выполнению установленного для Костанайской области на 2014 год задания по экспорту мяса говядины в объёме 900 тонн.

«В тоже время необходимо отметить, что из 884 хозяйств занимающихся разведением крупного рогатого скота, за реализацию мяса и молока субсидии выплачиваются не более 40 хозяйствам, из них реализующих мясо говядины – 12. Если в 2011 году 54 хозяйства получили субсидии за производство мяса говядины, то в текущем году подпадают под критерии субсидирования по 120 тенге за 1 кг лишь 12 сельхозпредприятий. Это связано, прежде всего, с завышенными критериями», - пояснил Б.Жакупов.

Было бы правильным, продолжил он, в целях экономического стимулирования сельхозпредприятий и повышения заинтересованности поставок мяса говядины на экспорт, выплачивать субсидии хозяйствам за любые объёмы мяса отгруженного на экспорт, что составит не более 15% от общего объёма производства мяса сельхозпредприятиями.

«Также необходимо в меморандуме по экспортному потенциалу кроме мяса КРС включить колбасные изделия и мясопродукты из говядины и рассмотреть возможность субсидирования поставленной продукции на экспорт убойными пунктами и мясоперерабатыващими предприятиями», - заключил Жакупов.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей