mobile menu Меню
Рубрики новостей

Около 30% владельцев автотранспорта в Житикаре своевременно не выплачивают налоги print

13.06.2014 645 просмотров

В целях повышения налоговой культуры и правовой грамотности населения Налоговым управлением по Житикаринскому району совместно с сотрудниками отделения административной полиции Житикаринского ОВД и судебным исполнителем был проведен плановый рейд по выявлению автовладельцев, не уплативших налог на транспортные средства, пишет газета "Житикаринские новости".

Подобные рейды внесены в совместный план мероприятий данных ведомств и проводятся не реже двух раз в неделю.

Согласно оперативным данным, около 30% владельцев автотранспорта своевременно не выплачивают налоги. Этот показатель значительно ниже, чем за прошедшие годы. Прежде всего это связано с тем, что с 1 января 2010 года в закон РК «О безопасности дорожного движения» была внесена поправка, согласно которой без уплаты налога на транспорт не возможно пройти обязательный ежегодный технический осмотр, а также провести регистрацию или перерегистрацию транспортных средств. В 2013 году направлено 144 исковых заявления в суд на сумму 3017,5 тыс.тг., из них взыскано 2976,6 тыс.тг.

Оперативно-профилактическаягруппа выехала на улицы Житикары, чтобы на месте провести с водителями автотранспорта разъяснительные беседы касаемо уплаты транспортного налога, а также выявить злостных неплательщиков.

Автовладельцы проверялись по базе данных налогового управления и полиции сразу на месте. Им доводились сроки оплаты налога: ежегодно до 31 декабря текущего налогового периода. В случае неоплаты начисляется пеня в размере 2,5-кратном официальной ставки рефинансирования.

В ходе мероприятия из проверенных 15 владельцев автомобилей более 20% физических лиц не уплатили налог на транспортные средства за прошедшие годы. Причины неоплаты различны: начиная от банальной забывчивости, до моментов, когда уплата произведена при управлении транспортным средством по генеральной доверенности не на соответствующее лицо, на чье имя зарегистрирована техника.

Должникам направлены уведомления об устранении нарушений налогового законодательства, а также вручены извещения о своевременной оплате налога. В течение 30 рабочих дней с момента получения данного уведомления необходимо оплатить налог с учетом причитающейся суммы пени за период: с даты, установленной законодательством срока уплаты налога на транспортные средства, включая день оплаты. В случае неисполнения требований, указанных в Уведомлении, владельцев транспортных средств ожидает административный штраф в размере 8 МРП, что в суммовом выражении на сегодняшний день составляет 14816 тенге.  

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей