mobile menu Меню
Рубрики новостей

В РК большой потенциал рынка исламских финуслуг print

16.06.2014 441 просмотр

Казахстан позиционирует себя в качестве исламского финансового хаба в СНГ и Центральной Азии. Об этом заместитель председателя Национального банка РК Данияр Акишев сказал в ходе семинара «Перспективы развития исламского финансирования в Казахстане», сообщили деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе Нацбанка.

«Учитывая, что на сегодняшний день количество мусульман в данном регионе более чем 75 млн. человек, а к 2030 году эта цифра возрастет до 100 млн. человек, можно говорить о большом потенциале рынка исламских финансовых услуг», – отметил Данияр Акишев.

Семинар будет проходить с 16 по 19 июня 2014 года в Алматы. Организаторами семинара стали Национальный банк Республики Казахстан и Совет по исламским финансовым услугам (Islamic Financial Services Board – IFSB). На встрече обсуждаются перспективы и возможности развития исламского финансирования в регионе, а также роль исламского рынка капитала в поддержке реальной экономики. Практикум представляет собой интерактивный обучающий тренинг по основным стандартам IFSB в областях исламского банкинга и такафула.

По мнению заместителя главы Нацбанка Данияра Акишева, для развития потенциала исламского финансирования Казахстан принимает комплекс мер – от обучения специалистов до законодательных реформ. Например, для создания и развития инфраструктуры исламских финансовых услуг на фондовой бирже планируется введение методологии скрининга акций на соответствие принципам исламского финансирования и запуск исламского индекса, а также организация сделок товарной мурабахи на товарной бирже.

В качестве спикеров приглашены ведущие эксперты в области исламского финансирования. Среди них партнер Zaid Ibrahim & Co. Мадзлан Мохаммад Хоссайн (Малайзия), директор Standard & Poor's Мохаммед Дамак (Франция), вице-президент Стамбульской фондовой биржи Мустафа Кемаль Йылмаз (Турция), председатель АО «Исламский банк «Аль-Хиляль» Прасад Абрахам, президент Казахстанской фондовой биржи Максат Кабашев.

The Islamic Financial Services Board (IFSB), Исламский Совет по Финансовым Услугам – международной орган, регулирующий и контролирующий организации, обеспечивающие стабильность исламской индустрии финансовых услуг, включающей в себя банковскую и страховую системы, а также рынок капитала.

По состоянию на май 2014 года IFSB состоит из 184 членов, в том числе 59 регулятивных и надзорных органа и 8 международных межправительственных организаций.

В 2011 году Национальный Банк Республики Казахстан вступил в Совет по исламским финансовым услугам (IFSB).

В 2009 году в Республике Казахстан принят Закон по исламскому финансированию, в соответствии с которым созданы условия для функционирования исламских банков, исламских инвестиционных фондов, выпуска исламских ценных бумаг. В 2011 году принят закон, предусматривающий возможность выпуска государственных исламских ценных бумаг, а также расширяющий перечень оригинаторов исламских ценных бумаг, выпускаемых резидентами Республики Казахстан.

Для развития исламского финансирования, страхования и лизинга Национальным Банком Республики Казахстан был разработан проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования и исламского финансирования». На данный момент указанный законопроект находится на обсуждении в Парламенте Республики Казахстан.

Правительством Республики Казахстан утверждена Дорожная карта развития исламского финансирования до 2020 года, реализация которой будет способствовать созданию условий для стабильного развития индустрии исламских финансовых услуг, созданию критической массы эмитентов, инвесторов и участников рынка.

В целях развития исламского финансирования, страхования и лизинга Национальным Банком Республики Казахстан разработан проект закона, предусматривающий введение понятия «исламское страхование», регулирование исламского рынка страхования такафул, налоговое администрирование банковских операций исламского банка, порядок деятельности Вакала (прием вкладов) в исламских банках и т.д. На данный момент указанный законопроект одобрен мажилисом парламента в первом чтении.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей