mobile menu Меню
Рубрики новостей

ЕНПФ: Конфиденциальность пенсионных отчислений гарантируется законом print

19.06.2014 1619 просмотров

Сегодня в Казахстане официально объявили о завершении передачи пенсионных активов в ЕНПФ.

В Костанайской области количество вкладчиков на 1 июня составило 480 085 человек, пенсионные накопления по ним составили 188 996 978 000 тенге, сообщила на пресс-конференции в КФ "Нацбанк РК" директор Костанайского филиала ЕНПФ Бакытжамал Сарсенбаева.

Всего же по республике по состоянию на 1 июня 2014 года количество индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) вкладчиков (получателей) ЕНПФ по всем видам договоров составило 9 865 876 человек, сумма пенсионных накоплений – 4,099 трлн. тенге.

Конфиденциальность пенсионных отчислений гарантируется законом, согласно ст. 57 «Закона о пенсионных отчислениях» №105 V от 21.06.2014 г.:

1. Тайна пенсионных накоплений включает в себя сведения об остатках и о движении денег на индивидуальных пенсионных счетах вкладчиков (получателей).

Единый накопительный пенсионный фонд, добровольные накопительные пенсионные фонды и Центр гарантируют тайну пенсионных накоплений.

2. Должностные лица, работники единого накопительного пенсионного фонда, добровольных накопительных пенсионных фондов, Центра, центров обслуживания населения и иные лица, которые в силу осуществления своих служебных и функциональных обязанностей получили доступ к сведениям, составляющим тайну пенсионных накоплений, не вправе разглашать сведения, составляющие тайну пенсионных накоплений, и несут за их разглашение ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 3-5 настоящей статьи.

3. Тайна пенсионных накоплений может быть раскрыта вкладчику, осуществляющему пенсионные взносы, получателю, любому третьему лицу на основании письменного согласия вкладчика (получателя), оформленного в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан.

Интересен тот, момент, что при получении кредита в банках второго уровня менеджеры банка в считанные минуты определяют сумму пенсионных отчислений, и вы получаете одобрение на кредит.

- При оформлении кредита вы подписываете пакет документов, среди которых имеется и согласие на доступ к информации о пенсионных отчислениях. Данную информацию выдает Единый учетный центр ГЦВП, но на основании заявления, подписанного самим вкладчиком (в банке или магазине – Прим. авт.). Магазины, где менеджеры банка предлагают кредиты на покупки, не имеют доступа ни к одной базе ГЦВП, они получают согласие вкладчика, отправляют его согласие в ГЦВП, на его основании и выдается вся информация о пенсионных вкладах,- уверила заместитель директора ГЦВП Татьяна Косенко.

Следовательно, при оформлении кредита, первое на что необходимо обратить внимание будущему обладателю долгожданной покупки, помимо технических характеристик товара, это документы, среди которых имеется и согласие на доступ к информации о пенсионных отчислениях. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей