mobile menu Меню
Рубрики новостей

Ответы на часто задаваемые вопросы о работе Единого пенсионного фонда print

21.06.2014 514 просмотров

Закончился процесс передачи накоплений казахстанцев из частных пенсионных фондов в ЕНПФ. Все девять организаций перечислили в единую государственную структуру в общей сложности около четырех триллионов тенге.

Корреспондент YK-news.kz пообщался с директором Восточно-Казахстанского филиала АО "Единый накопительный пенсионный фонд Казахстана" Дмитрием Богомоловым и узнал ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о работе нового ведомства.

Я все еще не получила выписку со своего пенсионного счета. Стоит ли мне обратиться в фонд самостоятельно?

- Всем вкладчикам, договоры которых нам передали в 2013 году, мы уже направили выписки. Сейчас рассылаем тем, кто перешел в последние месяцы. В документе содержится информация с даты открытия счета в ЕНПФ, сумма перевода с вашего прошлого фонда, размер инвестиционного дохода на день выписки и величина комиссионного вознаграждения единого накопительного фонда.

Бумаги отправляются человеку тем способом, который он выбрал при регистрации своего пенсионного счета (на городской адрес или электронную почту). В дальнейшем такую выписку из ЕНПФ планируют присылать раз в год. Если вы хотите сверяться со своими накоплениями чаще, можно обратиться в офис фонда, ближайший ЦОН или на сайт enpf.kz. Возможно, скоро выдачу выписки включат в перечень государственных услуг, доступных на сайте электронного правительства egov.kz.

Кто и как управляет нашими пенсионными накоплениями? Куда их инвестируют?

- Согласно законодательству, доверительное управление пенсионными накоплениями осуществляет Национальный банк Казахстана. Основной приоритет вложений, конечно, составляют национальные ценные бумаги, драгоценные металлы и депозиты банков второго уровня. Расширенный список размещается на сайте Нацбанка.

Какой инвестиционный доход начисляется на наши пенсионные накопления?

- Невозможно в данном случае провести аналогию с традиционной банковской системой. Если вы заключили договор банковского вклада, то вам гарантирован определенный процент доходности. В пенсионной системе такой фиксированной ставки нет. Инвестиционный доход у нас начисляется ежедневно в конце каждого финансового дня. Размер прибыли зависит от того, как сработали те или иные ценные бумаги, в которые были вложены пенсионные накопления вкладчиков.

Какую комиссию берут в ЕНПФ - за хранение наших накоплений? Ведь им нужно содержать свои офисы и сотрудников. Взималась ли плата за перевод денег из фонда в фонд?

- Один из плюсов создания ЕНПФ как раз снижение комиссионной нагрузки. Частные фонды взимали от инвестиционного дохода около 15 процентов. ЕНПФ забирает всего семь процентов. Если от пенсионных активов ежемесячно пенсионные фонды забирали 0,5 процента, то ЕНПФ - 0,025 процента. При этом перевод средств в ЕНПФ осуществлялся абсолютно бесплатно.

Я недавно получила выписку из ЕНПФ и увидела, что в графе "Инвестиционный доход" стоит отрицательная величина. Что это значит и откуда мог взяться отрицательный доход?

- Отрицательный доход действительно может быть начислен по истечении какого-то месяца. Это может быть связано с тем, что какие-то конкретные виды ценных бумаг потеряли в стоимости. Или драгоценные металлы, например. Величина дохода постоянно меняется.

Есть ли гарантия, что средства, находящиеся на наших пенсионных счетах, не исчезнут вследствие неудачных вложений или нечестности конкретных должностных лиц?

- Существует государственная гарантия вкладов. Все пенсионные накопления останутся в целости и сохранности вне зависимости от внешних обстоятельств. Меняться может только размер начисленного инвестиционного дохода.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей