mobile menu Меню
Рубрики новостей

Костанай выделил из бюджета на украшение улиц 100 млн тенге, но работа стопорится print

22.06.2014 987 просмотров

Ежегодно в летнее время в Костанае из бюджета города выделяют миллионы тенге на то, чтобы украсить областной центр, разбить цветники. По традиции к 1 июня Костанай вовсю благоухает. В этом году до середины июня подрядные организации еще не везде высадили цветы. И яркими, радостными, летними красками областной центр пока не засиял, пишет газета "Литер".

На 100 млн тенге, выделенные из городского бюджета, планировалось разбить цветники на главных кольцевых развязках, на Набережной, в Центральном сквере, возле акиматов. Главным украшением должно было стать панно «Костанай», которое располагается на склоне при въезде в город. Но не все планы осуществились.

– Все цветы должны были высадить до 1 июня, – отметил заместитель акима Костаная Максут Калиев на специально созванном по этому поводу совещании в городской администрации. – Уже середина июня, а часть предприятий, за которыми закреплены определенные улицы, так и не сделали посадку.

Как выяснилось, первая посадка цветов в этом году началась только в третьей декаде мая, хотя конкурс провели в начале месяца. Подрядчики объясняют это тем, что все работы ведутся по заданию отдела ЖКХ, а чиновники протянули до 19 мая.

Например, панно «Костанай» уже высадили, но цветы на нем вялые, не цветут, а засыхают. Но подрядчик ТОО «КостанайЗеленстрой» уверяет, что надо немного подождать.

– Как только цветы распустятся, склон будет смотреться лучше, – говорит директор ТОО «КостанайЗеленстрой» Татьяна Денисова. – Вторую подсадку петуний мы сделали 17 июня. Сажать на склонах действительно сложно – вода постоянно уходит, приходится делать перегородки.

Власти же Костаная заявили, что панно подрядчики будут пересаживать до тех пор, пока оно не приобретет нормальный вид. Чиновники ссылаются на то, что тендер выиграл подрядчик, который имеет мало опыта в посадке цветов на склонах, но он поставил меньшую цену.

Только во второй декаде мая начали украшать цветами и орнаменты на Набережной – ниже панно «Костанай». Композиция смотрится неплохо, лишь иногда встречаются проплешины. Подрядчики не отрицают, что цветники в этом году чахлые, но говорят, что повлияла жара, спешка и то, что цветами занимается не одно ТОО, а несколько. В результате ответственных нет.

– В этом году мы занимаемся только посадкой внутри развязок, – рассказывает директор ТОО «Канар-2» Ольга Краснопер. – А когда-то мы занимались цветами по всему городу и панно «Костанай» оформляли. Когда один подрядчик закреплен за конкретной работой, толку больше.

Возмущены цветочным украшением города и жители Костаная. Особенно жители недовольны горшечными цветами, которые развешаны в вазах вдоль основных улиц. В этом году они как никогда поражают своей чахлостью. Горожане считают, что если администрация тратит такие огромные средства, то Костанай должен благоухать. А если он будет выглядеть так, как сегодня, то и миллионы выделять не стоит.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей