mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахстанские бабушки и дедушки открывают на внучат образовательные вклады print

25.06.2014 891 просмотр

В Казахстане принят Закон «О Государственной образовательной накопительной системе»(ГОНС). Его практическое внедрение началось в середине прошлого года. Как реализутся государством новая образовательная накопительная система, об этом рассказывает президент АО «Финансовый центр» Министерства образования и науки РК Рамазан Алимкулов, передает корреспондент BNews.kz.

– Рамазан Сихымович, почти год в Казахстане внедряется Государственная образовательная накопительная система. Конечно, срок небольшой, но механизм запущен и работа ведется. Что уже сделано? Есть какие-то первые результаты?

– Вы правы, один год – это совсем небольшой срок для столь масштабной социальной программы. Отмечу, что это программа уникальна и не имеет аналогов на пространстве СНГ. И здесь мы – первопроходцы.

Новая накопительная система открывает доступ к получению качественного образования для каждого гражданина нашей республики. Она дает хороший стимул к накоплению собственных средств на образование, позволяя ни от кого не зависеть при оплате обучения и выборе нужной специальности.

Правительством определен оператор Государственной образовательной накопительной системы – АО «Финансовый центр». Как организация, подведомственная Министерству образования и науки РК, мы координируем деятельность всех участников новой накопительной системы.

С момента принятия ГОНС мы провели огромную подготовительную работу для запуска системы. Министерством образования и науки утверждены основные правовые документы – типовые соглашения и договоры о сотрудничестве в сфере ГОНС между оператором, банком-участником, организацией образования и вкладчиком.

В ходе внедрения новой системы возник вопрос о необходимости автоматизации обмена данными между Финцентром, банками второго уровня и государственными базами данных, для чего потребовалась интеграция информационных систем участников ГОНС посредством шлюза «электронного правительства».

Сегодня уже налажено взаимодействие нашей информационной системы с государственной базой данных физических лиц Министерства юстиции РК для получения сведений по гражданству вкладчиков ГОНС. В полном объеме осуществляется обмен данными между с информационной системой РГП «Государственный центр по выплате пенсий» по подтверждению вкладчиков к приоритетным категориям ГОНС. Налажен информационный обмен данными с банками-участниками, обеспечивающий оперативность проверкт данных вкладчика, открытия и закрытия вкладов, формирования отчетности, безопасный обмен файлами.

В настоящее время информационная система ГОНС зарегистрирована в Государственном регистре информационных ресурсов и информационных систем Казахстана.

– Вы провели важную системную работу, теперь расскажите подробнее, в чем преимущество нового вида вкладов?

– Главное преимущество новых образовательных депозитов – это премия государства, которая начисляется ежегодно на капитализированную сумму накоплений вкладчика и вознаграждения банка. Это дает еще одно преимущество – высокую доходность нового депозита от 16,5% до 17,3 %. Открытие таких вкладов предусматривается в банках-участниках системы. Напомню, что образовательные накопительные депозиты граждан являются объектом обязательного гарантирования вкладов физических лиц.

Данные накопления могут быть использованы только на получение образования. При этом он может учиться, как в Республике Казахстан, так и за рубежом.

Если ребенку присуждается государственный образовательный грант, то накопленные средства с учетом премии государства могут быть направлены на образовательный накопительный счет, открытый в пользу другого ребенка, либо на оплату других уровней образования, включая послевузовское образование. Вкладчик также вправе забрать свои накопления с учетом банковского вознаграждения и премией государства. Право распоряжаться этими деньгами он честно заслужил, поступив на грант.

Кроме того, если на депозите после оплаты образовательных услуг за весь период обучения остается какая-то часть накопленной суммы, то вкладчик может продолжить накопление на дальнейшее образования (магистратуры). Может переуступить ее третьему лицу (брату, сестре, другим родственникам), либо забрать остаток денег с премией государства и использовать, например, на оплату своего проживания во время учебы.

– Какие банки уже включились в вашу систему?

– На сегодняшний день число партнеров ГОНС вошли четыре банка второго уровня. Для участия в накопительной системе к банкам второго уровня мы предъявлем к ним ряд требований: наличие соответствующей лицензии, филиалов в областных центрах, отсутствие действующих санкций надзорного органа. Сейчас нашими партнерами являются «Темірбанк», «БТА Банк», «Народный Банк» и «Цесна банк». Они принимают образовательные вклады от населения во всех своих филиалах по Казахстану. Вкладчик имеет полное право выбора банка, удобного и привлекательного для него. К слову сказать, если по каким либо причинам банка не устраивает вкладчика, он может перевести свой вклад в другой банк, которому он больше доверяет.

Меня очень радует, что нашей новой системой накопления на образование заинтересовались и другие банки. Думаю, в ближайшее время число банков-партнеров существенно вырастет. Нами подписано соглашение о сотрудничестве с АО «Нур Банк». О своем участии в ГОНС уже заявили АО «АТФ Банк», АО «Евразийский Банк», АО «Альянс Банк» и АО «Казкоммерцбанк».

Кроме того, я хотел бы отметить, что новая накопительная система учитывает возможные риски, связанные, прежде всего, с ростом уровня инфляции. Согласно закону, государство будет пересматривать размер государственной премии ежегодно в сторону увеличения, чтобы исключить превышение уровня инфляции над темпом роста накоплений граждан. Думаю, что это очень важно для вкладчиков.

– Поясните, пожалуйста, а к вкладчикам тоже предъявляются определенные требования? Кто может открыть такой вклад?

– Новая система не имеет ограничений, кроме целевого назначения накопленных средства – на обучение. Главная цель новой образовательной накопительной системы – обеспечить доступ к получению образования каждому гражданину Казахстана. Вкладчиком может быть любой гражданин нашей республики. Как правило, о будущем ребенка задумываются его родители или бабушки и дедушки. Вклад может быть открыт даже на только что родившегося ребенка, если так считают родители. Очень часто образовательные вклады открывают бабушка с дедушкой на своего внука-школьника. И это правильно, ведь, чем раньше начать накапливать, тем выше доля вознаграждения банка и государства в вашем вкладе.

Есть еще один важный момент. Согласно закону, круг вносителей на образовательный накопительный вклад не ограничен. И этот важно, поскольку открывает широкие возможности для мецентатов и спонсоров, которые желают помочь одаренным и способным детям, находящимся в трудных жизненных условиях, но мечтающих о хорошем образовании.

– Кстати, хотелось бы продолжить эту тему о меценатах и спонсорах. Недавно, в СМИ прошла информация о том, что через новую накопительную систему открыты счета для тысячи воспитанников детских домов. Это правда, могли бы вы рассказать об этом подробнее?

– Действительно, в этом году Международный день защиты детей отмечен неординарным и ярким событим. По инициативе президента Фонда «Бобек» Сары Алпысовны около 7 тысяч воспитанников организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стали вкладчиками государственной образовательной накопительной системы. Фонд безвозмездно перечислит средства, и этот первоначальный капитал будет работать и расти в пользу воспитанников. А в будущем эти дети смогут обплатить свое обучение в колледже или вузе. И вы сами видите, благотворительная акция Фонда получила огромный резонанс в обществе.

Совместно с Комитетом охраны прав детей прав МОН РК и Народным банком мы приступили к реализации этого масштабного проекта. Мы провели региональные совещания с рукодителями управлений образования, организаций образования, социальными педагогами, где обсудили механизм нашей совместной работы. Ведь это уникальный по своему масщтабу и социальной значимости благотворительный проект, и наша задача помочь детям осуществить их мечту о любимой профессии.

– Спасибо за беседу.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей