mobile menu Меню
Рубрики новостей

Объем налоговой амнистии в Казахстане составит порядка 195 млрд тенге print

27.06.2014 734 просмотра

Объем предстоящей налоговой амнистии в Казахстане оценивается в сумму порядка 195 миллиардов тенге, пени и штрафы спишут субъектам малого и среднего бизнеса, а также индивидуальным предпринимателям, сообщил ИА  "Новости-Казахстан" председатель правления Национальной палаты предпринимателей Аблай Мырзахметов.

Правительство Казахстана инициировало проведение налоговой амнистии. Бизнес планируется освободить от пени, штрафов, числящихся в налоговых органах на 1 января 2013 года, но не уплаченных на 1 января 2014 года. Проведение этой амнистии позволит предпринимателям высвободившиеся средства направить на развитие и расширение бизнеса.

«Примерная оценочная сумма - 195 миллиардов тенге пени и штрафов», - сказал Мырзахметов журналистам, отвечая на вопрос о масштабах предстоящей налоговой амнистии.
«Это очень важный вопрос, у нас половина зарегистрированных предприятий только активны. Если миллион четыреста где-то зарегистрированы, то 800 тысяч активны, это говорит о том, что огромное количество предприятий годами не могут закрыться по какой-то причине, потому что не списывают пени и штрафы, налоговая проверка долго идет. И налоговая амнистия позволит этот вопрос быстро снять», - добавил он.

Кроме того, по его сведениям, в стране будет упрощен порядок закрытия для индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса, где ликвидация будет теперь осуществляться по заявлению. «Многие люди сейчас годами не могут сняться с учета, в одной Алматы 40 тысяч предприятий годами не могут сняться с регистра. Это нужно зачистить, и мы благодарны правительству за то, что они приняли это наше предложение, за то, что на следующий год этот процесс начнется, потому что надо еще внести изменения в Налоговый кодекс», - сказал Мырзахметов.


Одновременно он подчеркнул, что эти меры коснутся малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей. «Правительство сразу сказало, что недропользователи и подакцизный бизнес - это особая сфера, малый и средний бизнес и индивидуальные предприниматели подпадут под эту меру», - пояснил председатель правления.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей