mobile menu Меню
Рубрики новостей

Ипотечное кредитование в Казахстане под угрозой закрытия print

28.06.2014 1083 просмотра

Правительственный законопроект, меняющий механизм долевого строительства, может отправить ипотеку в историю. Председатель Ассоциации застройщиков Казахстана Айдын Рахимбеков, комментируя инициативу кабмина, отметил, что работать в рамках нового закона смогут не все. В итоге это обязательно скажется на предложении и может вообще закрыть ипотеку как форму приобретения жилья, передает телеканал "Астана".

«Не все смогут работать по этому закону, не все. Я считаю, что движение правильное, да, мы принимаем участие в разработке этого закона, поправок, да, рынок будет более цивилизованным, но количество квартир построенных будет уменьшаться, потому что не все смогут соблюдать закон. Банки также - уклон в этом законе идет на банки. Но у банков также будет "узкое горлышко", потому что по новому закону о долевом участии необходима гарантия банка, прямая или опосредованная гарантия банка на строящееся жилье. Даже если строительная компания сильно захочет, банки не смогут дать эту гарантию, поэтому предложение на рынке опять же будет сокращаться. Мы предполагаем, что, наверное, количество предложений на квартирное жилье будет уменьшаться, в том числе и ипотеки не будет. Поэтому есть вопрос», - сказал Рахимбеков.

Ипотечный вопрос еще можно решить, считают застройщики. И здесь все снова упирается в банки, которые вынуждены сокращать ипотечное кредитование, потому что больше не могут себе этого позволить. Сейчас перед всеми коммерческими банками стоит задача срочно разобраться с проблемными кредитами.

«Вопрос ипотеки стоит остро, я уже озвучивал и в прошлом, и в позапрошлом году: стремительно сокращалось фондирование по ипотеке, и, на самом деле сейчас банки не зависят от их желания, давать ипотеку или нет, потому что у них нет длинного фондирования, и банки тоже не могут давать ипотеку. И сложилась ситуация на рынке, неважно, Алматы, Астана, в том, что есть потребители, которые желают купить ипотеку, есть средства, первоначальные и т. д., есть вторая квартира. И ему нужно улучшить жилищные условия, но он не может взять ипотеку в банке в строящемся жилье, потому что вторичный рынок всегда на 15-20% дороже. На первичном рынке невозможно взять ипотеку, банки на это не идут, и мы уже неоднократно обращались, и я надеюсь, нас услышат, потому что и это двигатель экономики в том числе», - продолжил глава Ассоциации застройщиков Казахстана.

Законопроект, подготовленный правительством, во вторник комментировал министр регионального развития Болат Жамишев. Документ, по его мнению, если и не устранит, то «значительно сократит риски» участия. Существующее законодательство по вопросу долевого строительства, отметил Жамишев, фактически не работает. Что предлагается? Два варианта. Когда застройщик или проектная компания кредитуется из банка, в этом случае средства дольщиков можно будет привлекать со стадии нулевого цикла, не раньше. Застройщик должен будет 20-30% собственных денег вложить в проект, прежде чем получить разрешение на привлечение денег дольщиков. Договор заключается с инжиниринговой компанией, которая контролирует целевое использование средств и дает разрешение на каждый платеж в ходе строительства.

Вторая схема - уже без банковского кредита, но здесь требования выше. Средства дольщиков можно будет привлекать только тогда, когда готов каркас. В этом случае также задействована инжиниринговая компания, которая уже не требует срочной уплаты, но также контролирует целевое использование и отчитывается перед дольщиками..

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей