mobile menu Меню
Рубрики новостей

Больше возможности малому бизнесу print

15.08.2014 728 просмотров

В рамках Программы развития моногородов на развитие сферы малого и среднего бизнеса с начала нынешнего года одобрено три проекта на получение субсидий в общей сумме 21 млн. тенге. Последний из этих проектов получил одобрение буквально на прошлой неделе на сумму 8 млн. тенге. Речь идет об ИП «Сантимирова», которой потребовались дополнительные средства на капитальный ремонт помещений здания магазина №24. Как ожидается, после капремонта ИП «Сантимирова» будет сдавать это здание в аренду местному филиалу «Народного банка», сообщается на сайте акима города Аркалыка. 


Чуть раньше, по словам руководителя отдела предпринимательства акимата Аркалыка Дархана ХАМЗИНА, субсидии на развитие своего бизнеса получили ТОО «БЕК ТV», с целью модернизации технологического оборудования на сумму 2 млн. тенге и ИП «Бобер». В последнем случае индивидуальный предприниматель Виналий Лисовский на сумму 11 млн. тенге приобрел автомашину «КамАЗ» для поставки продуктов питания в город. А в целом же на 2014 год Аркалыку выделено 60 млн. тенге на субсидирование проектов предпринимательства. Д. Хамзин напомнил, что в рамках Программы развития моногородов для раскручивания малого и среднего бизнеса выдаются кредиты под 14% годовых. Из них государством субсидируются 10%. Таким образом, предпринимателю помимо основного долга остается выплачивать всего лишь 4%. Условия, бесспорно, очень выгодные, тем более, что они предоставляются предпринимателям на любые цели. 

Исключение в данном плане составляет только горнодобывающая отрасль. В остальном, более чем очевидно, что государство дает ощутимый стимул для развития предпринимательства в таких городах, как Аркалык. Собственно, было бы несправедливо говорить, что предпринимательская активность на получение субсидий в нашем городе «хромает», основываясь на том, что с начала года они были одобрены всего по трем проектам. 

Рассматривается возможность субсидирования еще около 26 проектов. Но здесь, как понятно, многое будет зависеть от решения банков второго уровня. Ведь прежде, чем дать добро, банки внимательно изучают возможности подателя заявления. В том числе, это касается наличия залогового имущества, товарного оборота, налоговой декларации, отсутствия тех или иных задолженностей и т.д. Кстати, в ряде случаев предприниматели опять-таки могут получить дополнительную поддержку. К примеру, если у заемщика все в полном порядке, но не хватает залогового обеспечения, то 50% залога под свою гарантию может дать фонд развития предпринимательства «Даму». Но и это еще не все. Для начинающих предпринимателей в рамках Программы развития моногородов существует такое направление Программы, как «Стартап». Благодаря данному направлению новоиспеченный предприниматель может получить кредитные средства до 20 млн. тенге. 

При этом одним из непременных условий является то, что 30% от суммы будут положены на депозитный счет банка. Кредиты в этом случае выдаются без залогового имущества. Для действующих предпринимателей предусмотрены и другие меры финансовой поддержки. В том числе, это касается получения Грантов с условием софинансирования участником Программы не менее 20% от полученной суммы. К примеру, недавно на отборочной комиссии, региональным координационным советом были тщательно изучены и одобрены 4 проекта на общую сумму 8 млн. тенге. Получили эти проекты поддержку и на окончательном этапе рассмотрения. Таким образом, с каждым из заявителей на данный момент уже были составлены договора, каждый из этих предпринимателей теперь имеет право получить по 2 млн. тенге Грантов. 

В частности, ИП «Алтай» намеревается с помощью Гранта и софинансирования начать в городе производство туалетной бумаги. ИП «Тамаева» планирует открыть химчистку с прачечной. ИП «Казымбек» нацелен реализовывать проект по созданию автокомплекса, где будут проводиться кузовные работы, подбор автоэмали и т.д. с применением новых технологий, в том числе это касается и удаления вмятин. И, наконец, ИП «Юськов» по условиям получения Гранта должен будет заняться предоставлением токарных услуг, включая реставрацию коленчатых валов сельхозтехники. Что же касается микрокредитования сферы бизнеса, то в нынешнем году этой мерой поддержки заинтересовались 54 предпринимателя. Микрокредиты, как правило, выдавались на расширение бизнеса и приобретение нового оборудования. В среднем – это по 2,5 – 2,6 млн. тенге на человека. Кроме того, благодаря микрокредитованию предпринимателями в городе было дополнительно создано 42 рабочих места. 

Таким образом, в общей сложности предприниматели получили кредитов на сумму 140 млн. тенге, под 8% годовых. Ко всему, в этом году на сумму 30 млн. тенге заключен договор с фондом финансовой поддержки сельского хозяйства. По информации Д. Хамзина данный фонд, выступает финансовым агентом. На данном этапе работа находится на стадии сбора документов и, вероятнее всего, уже к концу августа начнется процесс микрокредитования. 

В настоящий момент заявителями выступили 13 человек. С учетом большого спроса на микрокредитование заявления, по словам Д. Хамзина, рассматриваются в порядке очередности. При этом изучается кредитная история предпринимателя, берутся во внимание залоговая политика, наличие или отсутствие судимости за мошенничество, место прописки, задолженности по налогам. Виталий САЯПИН

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей