mobile menu Меню
Рубрики новостей

Аким Костанайской области заявил о возможном росте цены на социальный хлеб print

19.09.2014 850 просмотров

Статистику надо менять. Аким области Нуралы Садуакасов дал поручение региональному Управлению земельных отношений: инициировать изменения в данных, касающихся возвращения сельхозземель в государственную собственность, передает корреспондент ТРК "Алау". 


В Карабалыке в 2014 году изъято более 3000 гектаров сельхозземель, которые собственник использовал не по назначению или не использовал вовсе. 200 гектаров, принадлежащих крестьянскому хозяйству "Евтушенко", изъять пока не удается. Предприниматель оставил землю под залог. Районный акимат решил подать иск в суд - на истребование залога. «Что касается пастбищ: у нас проблемы были с двумя ТОО, - пояснил аким Карабалыкского района Алмат Исмагулов. - С ними подписан меморандум до 1 сентября текущего года по возобновлению пастбищ путем животноводства. Одно из ТОО уже сделало первый шаг. По программе "Сабыга" приобретено 50 голов. В этом году 200 голов еще купить собираются. Заявка будет подана до 1 октября. Касательно ТОО "Новотроицк" - подписанный меморандум не выполнен. 

Мы уведомили, что 20 сентября будет подан иск об изъятии». До конца года, по заверениям акима Карабалыкского района, в госсобсвтенность будут возвращены еще 16 000 гектаров пастбищ. В области же, по данным управления земельных отношений, 750 000 гектаров не используются по назначению, уже возвращено государству 370 000. Как отметил аким области Нуралы Садуакасов, к сожалению, в общей статистике опускают такой пункт, как вовлечение земель в сельхозпользование. «Теперь вы должны рассказать, сколько из 370 00 было передано через аукционы другому эффективному собственнику. Дальше - сколько вовлечено в сельскохозяйственный оборот.

 Наша задача одна - чтоб земля работала, - отметил Нуралы Садуакасов. - Вы должны сделать еще одну ревизию и доказать Министерству сельского хозяйства, Комитету: сколько было земель, сколько вернули. Главное - вовлечено. Мы должны на примерах показать, что земля на самом деле работает. Там считают только то, что возвращено в госсобственность, но это ошибочное понятие. Мы задачу себе ставили: чтобы земля заработала. И это надо доказать». 

 Как отметил Нуралы Садуакасов, сегодня наша область - не в передовиках по возвращению земель в госсобственность. Именно поэтому глава региона поручил профильному ведомству - Управлению земельных отношений, - инициировать на уровне республики пересмотр статистических данных.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей