mobile menu Меню
Рубрики новостей

"Невыездной" кумыс print

24.10.2012 5152 просмотра


Устаревшие ГОСТы мешают казахстанским фирмам поставлять кумыс на экспорт, передает Tengrinews со ссылкой на директора павлодарской фирмы ТОО "Сагып" Толеу Кушманову.

"Действующие ГОСТы были утверждены в 1991 году. В них указывается, что срок хранения кумыса составляет всего 72 часа. Хотя на самом деле кумыс может храниться до года. Ведь даже наши предки закваску оставляли на следующий год. Поэтому считаю, что ГОСТы именно в отношении хранения кумыса требуют пересмотра. Если бы продлили этот срок, тогда, думаю, не только я, но и другие казахстанские производители кумыса смогли бы выйти на экспорт. Тем более что спрос на наш кумыс есть. Я получила предложение из Москвы, где открывается магазин всех кухонь мира. Мне предложили туда кумыс поставлять. Сейчас мы ведем переписку. Я также намерена наладить поставки кумыса французам, которые готовы закупать его у нас, поскольку считают этот напиток полезным", - говорит Толеу Кушманова.

Предпринимательница уверена, если будет пересмотрен действующий устаревший ГОСТ, то казахский кумыс сможет завоевать Европу.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей