mobile menu Меню
Рубрики новостей

Александра СЕРГАЗИНОВА: Заплатить можно, а вот спать спокойно... print

09.07.2015 451 просмотр

Из года в год сотни, тысячи людей оказываются в должниках по налогам. При этом не факт, что они в этом виноваты. Когда бы ни пришла в налоговую, вижу людей, которые доказывают, что они ничего не должны или что у них давно нет того имущества, за которое им предлагают заплатить. Сама была в таком положении. И тоже доказывала, приводила в соответствие... При этом не факт, что через год ты вновь не получишь извещение о задолженностях перед государством за давно проданное, передает НГ.

Вот и в этом году, проявляя сознательность, пошла в департамент государственных доходов, чтобы отдать государству что должна и спать спокойно. Табло, которым хвастались налоговики, обещая, что электронная очередь решит проблему столпотворения, не работало. Девушка на входе не могла объяснить что случилось: «Занимайте живую очередь».

Занимаю. В зале работают три окна, еще в трех клерки сидят за компьютерами и прием не ведут. «У них срочные задания», - пояснила все та же девушка. За 35 минут в трех окнах обслужили троих.

После обращения к начальнику операционного зала открылось еще одно окно, что не очень ускорило процесс. Со мной, например, сотрудник провозился почти полчаса, объясняя, что компьютер загружается медленно. От него узнала, что мне уже начислена пеня за несвоевременную оплату в прошлом году налога на недвижимость. Попытка объяснить, что платила столько, сколько они сказали, как раз после такого же визита, не принималась. Дешевле оплатить эту пеню, чем доказывать свою правоту.

У мужа тем временем обнаружилась переплата за дачный домик, а вот за землю под ней тоже числилась пеня.

- Мы не можем перевести деньги с одного счета на другой, вам просто не нужно несколько лет платить налог за домик, а вот пеню придется оплатить, - объяснили ему.

Вот пытаюсь понять, откуда берется пеня, если каждый год оплачиваем суммы, которые предварительно узнаем в той же налоговой? Да бог с ней, с этой пеней! У соседки вообще в базе данных не оказалось ее квартиры, хотя недвижимость зарегистрировала еще в ноябре прошлого года. Ей пояснили, что нужно принести документы на квартиру, чтобы начислили налог. Почему она должна с договором обмена, купли-продажи ходить в налоговую и сидеть в очереди, когда все формальности по квартире выполнены, сделка зарегистрирована и все права собственности утверждены? Получается, до сих пор между ведомствами нет автоматического обмена информацией. Почему не срабатывают многомиллионные затраты на техническое и компьютерное оснащение государственных органов?

При этом граждане свои данные вынуждены раздавать госорганам направо и налево. Нашими ИИН и номерами сотовых владеют все кому не лень. В прошлом году тот же налоговый департамент закинул в подъезд извещения, из которых можно узнать про всю недвижимость соседей. Конфиденциальности становится все меньше, но и порядка не прибывает.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей