mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахстанцы массово скупают доллары print

17.07.2015 421 просмотр

Как изменилась ситуация в обменных пунктах Казахстана после заявления Нацбанка РК о повышении «потолка» колебания курса тенге к доллару, передает Nur.kz.

Как изменились цифры на табло? И что сделал финансовый регулятор страны, чтобы не допустить хаоса спекуляции? Первый канал «Евразия» проверил, не дал ли широкий коридор простора для нечестной деятельности.

Сообщается, что казахстанцы стали скупать доллары. Из разных регионов поступает информация, что где-то валюта даже закончилась. Но тут стоит уточнить: повысил цену американца почти на один тенге сам Национальный банк, а оставшееся добавили обменники.

«Курс по отношению к доллару практически достиг верхней границы на сегодня. В целях дальнейшей реализации более гибкого и плавного курсообразования в рамках перехода в среднесрочной перспективе к инфляционному таргетированию, Национальный банк решил расширить коридор обменного курса», — сказал председатель Нацбанка РК Кайрат Келимбетов.

Слово «таргет» в переводе с английского означает «цель». Инфляционное таргетирование – постановка цели и работа по её достижению. Включает в себя целый комплекс мер, на которые способно государство, по контролю над инфляцией.

«В принципе можно считать единственно возможным режим, где Центральный банк может на самом деле формировать то, что называется на английском, очень плохо переводится. Но где-то: что-то, достойное доверия. Практически ни один другой режим ЦБ не имеет достаточных инструментов, но кроме валютного курса. То есть главная цель – держать всё под контролем. В ситуации с сегодняшними обновлёнными цифрами от частных организаций – они хоть и повысились, но в рамках. Потому как заинтересованы. Иначе – штраф. Для среднего предпринимательства, то есть большинство обменных пунктов – двести месячных расчетных показателей. Для крупного бизнеса, такого как банки второго уровня – уже до пятисот. А это почти миллион тенге. В июне так был оштрафован банк Астаны. Правило недавнее. Подстраховка. Таких в законодательство за последние полгода было несколько. Теперь понятно зачем», — заключил финансовый аналитик Ануар Ушбаев.

Запрет на повышение курса валют в вечернее время, на расположение двух пунктов в одном здании, обязательное видеонаблюдение… Чтобы в расширенном коридоре никого не занесло. Национальный банк заверяет, все изменения будут плавными.

«Само по себе увеличение этого коридора – верхней границы на 10 тенге – это всего лишь 5% от курса. Это не столь большая разница, чтобы о ней беспокоиться серьёзно. Потому что, ну даже те валюты, которые мы называем твёрдыми – евро , доллар, скажем – йена, фунт… Они на 5 тенге за месяц спокойно друг относительно друга ходят. И это никого особо не беспокоит», — сказал главный научный сотрудник казахстанского института стратегических исследований Вячеслав Додонов.

А пока некоторые спешат поскорее обменять свои тенге, стоит вспомнить, что национальная валюта на депозите – это 10% прироста, а американская – не более трех.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей