mobile menu Меню
Рубрики новостей

Получившие отказ в рефинансировании ипотечники могут обратиться с жалобой в спецкомиссию print

21.07.2015 468 просмотров

Сейчас создание межведомственной комиссии в Костанае находится на стадии согласования, передает Наш Костанай.

Специальные комиссии создаются в Казахстане впервые по поручению премьер-министра РК Карима Масимова в каждом регионе страны. Такая комиссия уже начала работать в Алматы, а в других областях, как и в Костанайской, находятся на стадии согласования.

В состав комиссии войдут специалисты из акимата, прокуратуры и других ведомств, а возглавит ее первый замакима области Гауез Нурмухамбетов.

Напомним, Нацбанк РК утвердил программу, которая предполагает рефинансирование ипотечных жилищных займов, полученных в период с 2004 по 2009 годы. Заемщики смогут конвертировать валютные кредиты в тенге и увеличить срок ипотеки до 20 лет. Также банки должны отказаться от взыскания с заемщиков задолженности по комиссиям, вознаграждению, неустойке. Процентная ставка после рефинансирования должна составить не более 3%. При этом на помощь государства могут рассчитывать только лица, относящиеся к социально уязвимым слоям населения.

- Все жалобы, которые поступят от ипотечников, будет анализировать созданная межведомственная комиссия. Будет проверяться информация о том, на каком основании банк отказал заемщику в рефинансировании, законно это было сделано или нет, - пояснила руководитель аналитического отдела управления архитектуры Ирина Викулова.

По данным управления архитектуры, процедура согласования межведомственной комиссии в Костанайской области завершится на следующей неделе, а после утверждения акимом области начнет принимать жалобы от ипотечников.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей