mobile menu Меню
Рубрики новостей

Акции отныне не смогут являться залогом print

24.10.2012 2271 просмотр


Депутаты приняли закон «О микрофинансовых организациях». Документ отправлен на подпись президенту и фактически считает принятым, передает Kapital.kz со ссылкой на агентство «Новости-Казахстан».

Отметим, в законе прописан запрет принимать акции и доли участия в уставном капитале юридических лиц в качестве обеспечения исполнения заемщиком обязательств по договору о предоставлении микрокредита. Другими словам, акции компаний отныне не могут служить в качестве залога.

Как ранее подчеркивали эксперты, микрокредитные организации плохо контролируются государством и превратились в ростовщические. Однако, при этом, МКО являются хорошей финансовой поддержкой для сельских жителей. В целом в законопроекте отображены требования в отношении микрофинансовых организаций, которые позволят защитить права заемщиков и упорядочить работу МКО.

При этом, предусматривается введение обязательной учетной регистрации микрофинансовых организаций с включением в реестр уполномоченного органа. Устанавливаются нормативы и иные обязательные к соблюдению нормы и лимиты - минимальный размер уставного и собственного капиталов, достаточность собственного капитала и классификация выданных кредитов.

Для МКО ранее было предложено ввести некоторые ограничения - запрет на ведение непрофильного бизнеса. Кроме того, планировалось запретить микрофинансовым организациям участие в капитале иных юридических лиц, за исключением кредитных бюро, инкассаторских организаций и организаций, имеющих лицензию на охранную деятельность.

Как показывает статистика, почти 50% подобных организаций являются недействующими, в особенности в регионах, что обусловлено убыточностью таких организаций либо осуществления ими разовых операций или выдачи микрокредитов для ограниченного круга связанных заемщиков. Об этом заявлял ранее в мажилисе заместитель председателя Нацбанка РК Данияр Акишев.

Для МКО характерны и другие проблемы - высокая концентрация в системе «фиктивных» организаций, высокая стоимость их услуг и непрозрачность сектора.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей