mobile menu Меню
Рубрики новостей

Упадут ли цены на автомобили и продукты после вступления Казахстана в ВТО print

03.08.2015 376 просмотров

Разговоры о том, что после вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию упадут цены на автомобили и продукты питания, будоражат всю неделю. Но эксперты не исключают, что цены могут не только не упасть, но и подняться, пишет газета «Караван».

«Эта эйфория, что мы вступили в ВТО и цены к концу недели снизятся на 20–30 процентов, вызывает улыбку, – говорит глава Независимого автомобильного союза Эдуард Эдоков.

«За 19 лет, что велись переговоры, толком никто из специалистов не видел и не знает, что обсуждали в высоких кабинетах. На каких условиях мы вошли во Всемирную торговую организацию, пока можно только предполагать», — отмечает он.

Сейчас автомобильный рынок замер в ожидании чуда. Те, кто планировал купить авто, отложили сделки. Впрочем, эксперты предполагают, что сценарий развития событий может оказаться весьма неожиданным.

«Я смотрю на опыт России, когда в 2012 году она вступила в ВТО, тоже ожиданий было много», – говорит Эдуард Эдоков.

«Но по российским договоренностям снижение пошлины на авто произошло не одномоментное, процесс растянулся на 7 лет. Сначала снизили лишь с 30 процентов до 25. Но и тут появились сюрпризы. После вступления в ВТО ввели новые статьи расходов для водителей, ввели обязательный утилизационный сбор. Он не только нивелировал снижение пошлины на 5 процентов в России, но и в ряде случаев увеличил стоимость авто, поставляемых в страну. То есть после вступления  в ВТО цены не упали, а увеличились для импортеров. У нас в конце  прошлого года эти идеи уже прозвучали. Депутаты говорили, что, дескать, нам тоже надо утилизировать, вводить сбор», — пояснил эксперт.

Другой момент, вызывающий опасения, связан с тем, что обычные граждане так и не увидят выгоды от вступления в ВТО, зато изрядно могут навариться официальные дилеры.

« Есть вероятность, что те прелести, которые мы могли бы получить от Таможенного союза и вступления в ВТО, могут просто осесть в карманах дилеров», – высказывает опасения эксперт.

Как мы сообщали ранее, некоторые эксперты считают, что вступление Казахстана в ВТО будет выгодно для рядовых граждан нашей страны.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей