mobile menu Меню
Рубрики новостей

Пенсионные взносы умершего человека будут распределены между другими пенсионерами print

07.08.2015 523 просмотра

Новые поправки в Закон о пенсионном обеспечении включают в себя три основных изменения.

В Министерстве здравоохранения и социального развития РК разъяснили новшества в пенсионном законодательстве, одно из которых предусматривает распределение денежных средств между пенсионерами в случае, если владелец взносов скончался, передает корреспондент Kazpravda.kz. 

"10-процентные обязательные пенсионные взносы граждан как выплачивались, так и будут выплачиваться. Они будут наследоваться, это определенно. А выплаты по 5-процентным отчислениям наследоваться не будут. И не будут считаться собственностью работника, потому что их перечисляет работодатель. Данные суммы будут находиться в активе ЕНПФ и будут перераспределяться между пенсионерами", – уточнила вице-министр здравоохранения и социального развития РК Светлана Жакупова. 

За счет указанного взноса в размере 5% будет сформирован условно-накопительный компонент.

"Работодатель за счет своих средств будет перечислять обязательные 5-процентные взносы. И только при таком условии работники будут являться участниками условно накопительной пенсионной системы", – отметила вице-министр. 

Помимо этого новыми пенсионными поправками предусматривается изменение с 1 июля 2017 года выплаты базовой пенсии. В частности, она будет назначаться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе, только лишь при достижении пенсионного возраста (58–63/63). 

Право на пенсионные выплаты за счет обязательных пенсионных взносов работодателей (ОПВР) будут иметь лица, достигшие пенсионного возраста (58–63/63), на чье имя открыт условный пенсионный счет, при условии перечисления ОПВР не менее чем за 60 месяцев, а также инвалиды I и II групп, инвалидность которых установлена бессрочно. 

Ежегодно размеры пенсий будут индексироваться в зависимости от финансовых возможностей ЕНПФ и демографических показателей.

В целом, как отметила Светлана Жакупова, предлагаемые меры обеспечат и в дальнейшем сохранят коэффициент замещения на уровне, рекомендуемом Международной организацией труда (не менее 40% от величины зарплаты).

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей