mobile menu Меню
Рубрики новостей

Снизятся ли цены на бензин в Казахстане до конца года print

13.08.2015 828 просмотров

Большинство экспертов не ожидают в ближайшем будущем снижения цен на бензин, несмотря на падение цен на нефть. Как известно, цены на ГСМ в Казахстане складываются не совсем рыночным способом и зависят от политики государства, передает Nur.kz.

«Цена на бензин зависит от нескольких составляющих — стоимости сырья, стоимости переработки, транспортировки и налогов на экспорт нефти. При падении стоимости нефти, цена на бензин будет падать не пропорционально, так как стоимость переработки не зависит от стоимости нефти в мире», — поясняет генеральный директор ТОО «BRB INVEST» Галим Хусаинов.

По его словам в Казахстане рынок ГСМ регулируется государством и этот продукт не является эластичным, поэтому трейдеры будут всегда держать предельную стоимость. «Государство не всегда снижает цену адекватно снижению стоимости сырья в мире. Поэтому навряд ли мы увидим снижение цен на бензин в Казахстане», — добавил он.

Эксперт считает, что цена на бензин как в Казахстане, так и в Белоруссии складывается одинаково, другое дело, что в каждой стране своя структура себестоимости. Очевидно, что в России выше доля налогов на нефть, что стимулирует внутреннюю переработку, а также современные заводы, с которыми нам сложно конкурировать.

Снижение цен на бензин может повлиять реконструкция наших НПЗ и /или строительство нового НПЗ, так как с увеличением выхода светлых сортов нефтепродуктов, падает себестоимость.

Более подробно о том, как складываются цены на нефть и бензин в Казахстане читайте в статье «Нефть дешевеет — почему не снижаются цены на бензин?».

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей