mobile menu Меню
Рубрики новостей

С 15 августа в Костанае начнут установку теплосчетчиков в жилых домах по госпрограмме print

14.08.2015 584 просмотра

Данной программой планируется охватить 368 многоквартирных домов. Однако, программа вновь тормозится  и -за того, что жители не торопятся подписывать согласия на установку приборов учета тепла, передает alau.kz.

В ПКСК «Орталык», как рассказал его председатель Алмат Айдосов, в госпрограмму по установке теплосчетчиков входит 9 домов, которые технически готовы к данной работе. Но вот установят их, вероятней всего, не всем. Жильцы данных домов никак не могут прийти к единому мнению, а без их согласия теплосчетчик установить не могут.

ВИДИМО, НАШЕМУ ЧЕЛОВЕКУ НУЖЕН СЕРЬЕЗНЫЙ РАЗДРАЖИТЕЛЬ, А ИМЕННО -ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ТАРИФ, КОТОРЫЙ, КАК ИЗВЕСТНО, С 1 ОКТЯБРЯ НАЧНЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ

«Тогда работа пойдет, а пока мы имеем проблему, когда люди просто не могут договориться»,- отмечает Алмат Айдосов.

Устанавливать приборы учета тепла по госпрограмме начнут с 15 августа. Как рассказали в тепловой компании, деньги уже поступили, определен подрядчик. Проводить данную работу будет компания из Астаны. До начала отопительного сезона 368 домов будут иметь теплосчетчики.

Суть данной программы заключается в том, что данные приборы учета устанавливаются в рассрочку на 4 года под 4% годовых. Чтобы принять в ней участие, жильцы должны подписать листы согласия, на их основании тепловая компания напрямую с владельцами квартир будет заключать публичный договор.

СТОИМОСТЬ СЧЕТЧИКА НЕ БУДЕТ ВХОДИТ В ТАРИФ

«Стоимость счетчика не будет входит в тариф. Согласно решения Департамента по регулированию естественных монополий мы вписываем 3 строку в счет извещение. 1-отопление 2-горячая вода , 3-плата за счетчик . Она будет фиксированная, и  в течение 4 лет меняться не будет», — сказал Валерий Солодов, заместитель КГП «КТЭК».

Те, кто еще не решил вопрос с установкой теплосчетчика, може также подать заявку на госпрограмму. Также жильцы домов могут установить теплосчетчики  самостоятельно. В этом году по собственной инициативе около 100 домов  установят в домах приборы учета тепла.

Стоит отметить, что по закону иметь приборы учета тепла должны все жилые дома с центральным отоплением. Исключением являются дома, признанные ветхими или аварийными, но таких в областном центре нет. Многоэтажки, дома частного сектора и даже  дома, не имеющие подвальных помещений, должны провести эту работу.

А разница в цене есть.

К примеру, в прошлый отопительный сезон владельцы квартир площадью 50 кв. м, не имея прибора учета тепла, платили за отопление 7150 тенге ( тариф составлял 143 тенге за кв. м).

По по новому дифференцированному тарифу без счетчика тепла отопление обойдется в 9450 тенге ( с 1 октября он будет составлять 189 тенге за кв.м).

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей