mobile menu Меню
Рубрики новостей

Как изменится пенсия у казахстанцев? print

17.08.2015 1377 просмотров

Уже через два года винтики пенсионной системы Казахстана закрутятся по-новому. Планируется, что кошельки бабушек и дедушек в результате этой реконструкции станут тяжелее. У кого на пять тысяч тенге в месяц, а у кого и на все 10, передает Zakon.kz

Чего не скажешь о бюджете предприятий. Совсем скоро работодателей обяжут пополнять пенсионную копилку своих сотрудников. Начальству придется дополнительно "отстегивать" по пять процентов от дохода каждого работника в ЕНПФ. YK-news.kz подробно разобрал грядущие изменения.

Напомним, YK-news.kz уже писал о том, что президент страны Нурсултан Назарбаев подписал изменения в законодательство, которые определили, как станут жить казахстанцы почтенного возраста в недалеком будущем. Теперь точно известно, что в июле 2017 года изменится принцип начисления базовой выплаты, или так называ­емых "президентских". Сейчас все пенсионеры получают их поровну: по 11 182 тенге в месяц. Именно эту часть выплат коррективы коснутся в первую очередь. Базовая пенсия станет напрямую зависеть от трудового стажа каждого получателя. 

Так, минимальный ее размер составит половину от прожиточного минимума (ПМ). За каждый год рабочего стажа сверх 10 лет государство "накинет" к президентским по два процента от величины ПМ. Получается, что при 35-летнем опыте работы пенсионер сможет получать в качестве базовой выплаты полную сумму прожиточного минимума.

Пример 

Если бы изменения вступили в силу в этом году, то выплаты бы составили:

- для пенсионеров с трудовым стажем 10 лет и менее: ПМ/2 = 21 364/2 = 10 682 тенге;

- для пенсионеров с трудовым стажем 20 лет: ПМ/2 + стаж сверх 10 лет работы х на два процента от прожиточного минимума = 21 364/2 + 10х(21 364х0,02) = 14 955 тенге.

Если получатель отработал 35 лет и более, то "президентские" = ПМ = 21 364 тенге.

Обращаем ваше внимание, что пример, приведенный выше, рассчитан на основе показателей 2015 года. Через два года они могут измениться.

В Министерстве здравоохранения и социального развития пояснили также, что пенсионерам не нужно собирать дополнительные справки или заново подтверждать свой стаж. Все необходимые для "перерасчета" данные специалисты возьмут из пенсионного дела получателя. При этом учтут и годы, отработанные пенсионером до 1998 года, и его последующий стаж участия в накопительной пенсионной системе.

Изменения коснулись и основной "трудовой" пенсии. Эту выплату каждые 12 месяцев станут индексировать на уровень инфляции и на два процента сверх того.

В итоге ежемесячная выплата пожилым казахстанцам с 2017 года станет складываться из базовой пенсии, размер которой определит общий стаж работы; основной выплаты получателям, отработавшим не менее шести месяцев на 1 января 1998 года, проиндексированной с учетом инфляции; средств, накопленных на пенсионном счету (для вкладчиков пенсионных фондов, работавших после 1998 года), и выплат за счет пятипроцентных обязательных профессиональных пенсионных взносов занятым во вредных условиях труда.

В 2018 году предстоит следующее пенсионное новшество. Всех без исключения работодателей обяжут переводить в пенсионный фонд пятипроцентные отчисления из фонда оплаты труда. Эту сумму планируется рассчитывать, исходя из общего дохода работника, по аналогии с теми 10 процентами, которые все казахстанцы переводят каждый месяц в ЕНПФ. Только в отличие от привычных отчислений новые станут поступать от предприятий на индивидуальные условно-накопительные счета. 

"Выдавать" средства из этой "заначки" станут по достижении пенсионного возраста и только тем получателям, работодатели которых копили на заслуженный отдых сотрудников в течение хотя бы пяти лет. То есть первыми получат свою "долю" те, кто пойдет на пенсию в 2023 году.

Выплаты из этих средств планируют выдавать пожизненно. А вот унаследовать сбережения, с условно-накопительных счетов родителей не получится. Оставшиеся после смерти получателя средства остаются в системе и направляются на плановые выплаты другим участникам. Если получатель, напротив, "переживет" свои сбережения, то эта часть пенсии ему будет выплачиваться за счет текущих взносов работодателей страны.

Получается, что для тех, кто выйдет на заслуженный отдых после 2023 года, пенсия станет складываться из базовой выплаты; трудовой пенсии (тем, кто успел накопить хотя бы полугодовой трудовой стаж до 1 января 1998 года); средств, накопленных на индивидуальном и условном накопительных счетах, из расчета стажа участия в системе и суммы отчислений, и обязательных профессиональных пенсионных взносов занятым во вредных условиях труда.  
Сегодня сложно привести даже примерный подсчет будущих выплат по условно-накопительной системе. Ведь нужно принять во внимание настоящую и будущую заработную плату, уровень инфляции, множество иных факторов. Отметим лишь то, что ежемесячную сумму определят, исходя из размера накоплений и так называемого периода дожития. Последний специалисты рассчитывают для каждого человека индивидуально. Этот показатель зависит от региона проживания, рода деятельности получателя, времени выхода на заслуженный отдых. Исходя из того, сколько лет жизни на пенсии отмерит такой прогноз, средства с пенсионного счета вкладчика делят на количество  
месяцев. 

Весьма условный прогноз пенсии можно посмотреть на сайте ЕНПФ enpf.kz в разделе "Пенсионный калькулятор", указав индивидуальные данные о своей заработной плате и стаже  
работы.

К слову, государство обязуется сберечь суммы, внесенные работником и работодателем в ЕНПФ, с учетом инфляции за годы хранения денег.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


анжелла федеровна 17.08.2015 11:17:39

вот совсем не хочется сейчас думать о пенсии..и так стареть не хочется, да еще тут про пенсии...))) придет время, тогда и буду наверное интерес ловить.......))

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей