mobile menu Меню
Рубрики новостей

Как изменятся цены на одежду в связи с ослаблением тенге? print

21.08.2015 1026 просмотров

Большинство магазинов одежды пока не повысили цену на одежду, но с началом осени планируют пересмотреть цены в сторону повышения. Таковы результаты опроса крупнейших fashion-ритейлеров, дистрибьюторов одежды в Казахстане, проведенного Nur.kz.

Так, по словам администратора магазина «United Colors of Benetton» Софьи Коноваловой, цены пока остаются на прежнем уровне и распоряжения руководства о повышении цен не было.

Одежда этого бренда поступает из Италии, и закуп товара, соответственно, осуществляется в евро.

По словам администратора, продажи за последние несколько дней упали.

По информации администраторов других бутиков одежды брендов «Zara», «Stradivarius», «Bershka», «Kira Plastinina», цены также остаются прежними и распоряжения о повышении не было.

По словам генерального директора «Oodji-Kazakhstan» Юрия Басина, компания будет ориентироваться скорее не на курс тенге к доллару или рублю, а на потребительский спрос.

«Поведение покупателей в этой ситуации является определяющим, мы будем смотреть, как будет реагировать и меняться потребительский спрос. Если люди перестанут покупать, испугаются и приостановят покупки, то мы, скорее всего, не будем повышать свои цены», — сказал он корреспонденту Nur.kz.

Он добавил, что пока руководители компании не собираются принимать решения в панике и ждут, когда ситуация с курсом немного стабилизируется.

По словам финансового директора розничной сети «Almeo Group» (бренды «Rue de fleur», «Cortefiel», «Etam» и другие), президента Ассоциации ритейлеров Казахстана Василия Горевого, компания планирует пересматривать ценники на осеннюю коллекцию.

«На товары, которые сейчас уже продаются в магазинах и завершают летнюю коллекцию, цены точно повышать не будем, но на новый товар, который будет заходить в ближайшие дни – мы будем пересматривать ценники. Потому что продавать товар по заниженному курсу сейчас для нас – это чистая потеря денег», — сказал Василий Горевой.

На вопрос о том, насколько планируется повышать цены, президент Ассоциации ответил, что менять цены будут постепенно.

«Мы не будем завышать до текущего курса, скорее всего это будет некое ступенчатое повышение, чтобы по спросу не ударить. Мы не будем делать это одномоментно, мы хотим дождаться стабилизации курса, и уже оттуда смотреть, как реагировать дальше».

Война с торговыми центрами

Однако, по словам ритейлеров, на изменение цен влияет даже не снижение потребительского спроса, а взаимоотношения владельцев магазинов одежды с торгово-развлекательными центрами (ТРЦ), как арендодателями.

Дело в том, что 90% торговых центров привязывают стоимость аренды площадей к курсу доллару к тенге. Если доллар дорожает, соответственно, стоимость аренды повышается.

«Самое критичное – это не краткосрочное падение потребительского спроса, который обычно длится месяц-два, мы это переживем. Все равно люди будут одеваться и дальше. Гораздо важнее – это проблема долларизации взаимоотношений с торговыми центрами», — говорит президент Ассоциации ритейлеров.

«Это гораздо более страшный удар по ритейлу, чем падение краткосрочного спроса», – добавил он.

«Аренду платим мы в тенге, но арендная ставка привязана к курсу доллара. Снижение покупательского спроса с ростом арендных ставок делают бизнес абсолютно невыгодным», — говорит Юрий Басин.

По их информации, торговые центры объясняют это наличием валютных займов, на которые и были построены торговые дома. Однако такой ответ ритейлеров не удовлетворяет. Они считают, что это приведет к уходу клиентов из торговых домов и закрытию бизнеса в Казахстане.

«До чего это дойдет? Скорее всего будет так, как произошло в России. В России буквально за месяц до обвала рубля, практически все владельцы ТРЦ, которые не пошли на компромисс с арендаторами, потеряли почти 60% площадей. Представьте, что будет с Мегой, если уйдут 60% клиентов», — заключил Василий Горевой.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Лаура Умирбекова 22.08.2015 13:02:51

а кому сейчас легко, народ растерян и хочет определится с курсом, а потом уже будем думать об одежде.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей