mobile menu Меню
Рубрики новостей

Тариф на тепловую энергию в Костанае увеличится на 9,8% print

30.08.2015 874 просмотра

В этом году областной департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренции утвердил тариф на тепловую энергию для костанайской теплоэнергетической компании. Таким образом, предельный тариф на тепло увеличится на 5,3%. Хотя изначально тепловики просили об 11% повышении. Об этом рассказал руководитель департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Костанайской области Малик Мадияров, передает alau.kz.

«С недавнего времени подорожал еще и газ. Почти на 10% произошло подорожание. Поэтому тепловая компания вышла к нам еще и с тарифом на ЧРМ. Это чрезвычайная регулирующая мера. Делается она в том случае, если дорожает стратегический товар. А газ в данном случае для КТЭК стратегический товар. Уже в рамках этой заявки мы рассмотрели заявку на повышение тарифа еще на 4,5% и дали разрешение. Таким образом, если сравнивать тариф с прошлым отопительным сезоном, то тариф вырастет еще на 9,8%», — сообщил Малик Мадияров.

Рассказал Малик Мадияров и о дифференциации тарифа на тепло для жителей Костаная. В грядущем отопительном сезоне потребители, в чьих домах не установлены общедомовые приборы учета, будут платить за тепло на 20% больше установленного среднеотпускного тарифа. А вот абоненты, которые установили теплосчетчики, получат 30% скидку.

«Во-первых, это стимулирующий механизм. Он стимулирует наших потребителей к установке приборов учета. От этого в итоге выиграют сами же потребители. Потому что они будут платить только за реально потребленное количество тепловой энергии. Во-вторых, это им будет намного дешевле. Только потому, что они потратят определенные средства и установят эти самые приборы учета», — добавил он.

В настоящее время в Костанайской области работа по установке общедомовых приборов учета тепла активизировалась. Для сравнения, в Костанае еще в первых числах мая оснащенность многоэтажных домов такими счетчиками была на уровне 16%. На тот момент было установлено 168 приборов учета. Сейчас их число увечилось до 204. А к началу отопительного сезона — до 814.

«Что касается тех потребителей, которые без приборов учета, то сейчас некоторые СМИ и сами потребители пытаются подсчитать, сколько они будут платить за один квадратный метр жилья. Некоторые называют цифру 189 тенге. Я считаю, что это не корректно. Потому что сами правила, которые регулируют эти отношения, 31 решение акима Костаная от 1999 года, оно на сегодняшний день поставлено на утрату. И как такового механизма расчета или методики такой сейчас нет», — отметил Мадияров.

Когда появятся новые правила расчета, в областном департаменте по регулированию естественных монополий и защите конкуренции сказать точно не могут. Потому что этим занимается местный исполнительный орган. И только после внедрения правил КТЭК сможет сформировать свое предложение по цене тепла на один квадратный метр. Но в любом случае, подчеркнул Малик Мадияров, последнее слово будет за антимонопольщиками.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей