mobile menu Меню
Рубрики новостей

Ставки по депозитам в Казахстане вырастут до 12% print

03.09.2015 1214 просмотров

Нацбанк Казахстана установил базовую ставку  на уровне 12%. Это сделано для того, чтобы сдержать рост инфляции. 

Как отмечает «Интерфакс-Казахстан», Национальный Банк устанавливает базовую ставку на таком уровне, который по его оценке, позволит достичь целевого ориентира инфляции в пределах коридора 6-8% в среднесрочном периоде. Уровень текущей ставки установлен для достижения целевого ориентира в среднесрочном периоде, при этом уровень ставки может пересматриваться и корректироваться, говорится в пресс-релизе.

«Национальный Банк будет использовать инструменты денежно-кредитной политики для поддержания ликвидности на денежном рынке в соответствии с целевой базовой процентной ставкой. При избыточной ликвидности на денежном рынке Национальный Банк будет изымать, а при недостатке ликвидности будет ее предоставлять на аукционной основе. Кроме того, Национальный Банк будет предоставлять банкам возможность использования механизма постоянного доступа для получения ликвидности по ставке 12+5% и размещения депозитов по ставке 12-5% (где 12% – базовая ставка) в неограниченном объеме”, — отмечается в сообщении пресс-службы Нацбанка.

Национальный банк в краткосрочном периоде ожидает увеличение инфляции выше среднесрочного целевого уровня из-за роста импортных цен в результате недавнего ослабления тенге.

В среднесрочной перспективе, ожидается, что текущая базовая ставка позволит достичь уровня инфляции в рамках целевого коридора 6-8%. Однако, при росте инфляционных ожиданий, Нацбанк будет ужесточать денежно-кредитную политику путем повышения базовой процентной ставки, отмечается в сообщении.

Нацбанк отмечает, что уровень базовой ставки установлен с учетом текущего и прогнозируемого развития экономической ситуации.

Нацбанк отмечает, что ожидаемые умеренные темпы роста мировой экономики, а также низкие цены на сырьевые товары снижают перспективы роста экономики со стороны внешнего спроса, и будут оказывать негативное влияние на платежный баланс страны. Вероятность развития такого сценария была учтена при установлении базовой ставки, говорится в сообщении.

Нацбанк будет принимать решения по ставкам и инструментам денежно-кредитной политики по следующему графику: 2 сентября, 2 октября, 6 ноября и 2 декабря.

Напомним, что Казахстан с 20 августа перешел к новой денежно-кредитной политике, основанной на режиме инфляционного таргетирования и свободно плавающем обменном курсе нацвалюты.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей