mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Аркалыке планируется открытие уникального производства по добыче и обработке нефритов print

03.09.2015 722 просмотра

-В Казахстане такого еще не было, - поясняет начальник отдела предпринимательства акимата г. Аркалыка Дархан Хамзин. - Этот инвестпроект уже заявлен на включение в Карту индустриализации в рамках Программы индустриально-инновационного развития Казахстана. Он заключается в добыче и переработке нефритов, передает КН.

Действительно, проект под названием «Обработка нефритов Акжальского месторождения мощностью 531 тысяч тонн в городе Аркалык» обозначен  столичным ТОО «Ак-Тас СК». Как отметил Д. Хамзин, сейчас он на начальной стадии - готовятся документы для проведения разведки месторождения, будет заключен контракт на опытно-промышленную добычу. Стоимость  проекта - 1 миллиард 858 миллионов тенге, почти вся сумма - это собственные средства ТОО. Лишь 628,3 миллиона тенге - заемные средства.

- Реализация этого проекта даст Аркалыку 88 рабочих мест, - поясняет Дархан Хамзин. - В основном потребуются  каменщики, дробильщики, разнорабочие... Предприятие по обработке нефритов будет выпускать различные виды продукции. Из чистого нефрита станут делать ту же напольную плитку, кафель, да что угодно. Для состоятельных клиентов из нефрита и раковину можно сделать, и вазу, и камин, хоть ванну! А из вторичного материала - нефритовую дробленку. К слову, из нее можно изготавливать  бордюры и тротуарную плитку. Ожидается, что эта продукция найдет своего покупателя не только в Казахстане, но и за его пределами. На территории нашей страны пока такого производства нет. 

Реализация проекта намечена на 2018 год.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей