mobile menu Меню
Рубрики новостей

Цены на бензин в Казахстане правительством регулироваться не будут print

05.09.2015 754 просмотра

Отказаться от регулирования цен на бензин намерены в Казахстане, говорится на сайте Тengrinews.kz.

В Астане провели брифинг, на котором обсуждалась ситуация на рынке ГСМ.

На встречу с журналистами прибыли первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев, министр энергетики РК Владимир Школьник и председатель правления АО «НК «Казмунайгаз» Сауат Мынбаев. Брифинг состоялся по итогам заседания в правительстве.

«Рассмотрев разные варианты и обсудив данный вопрос с участниками рынка, мы остановились на том, что когда у нас нестабильность курса валют на мировых рынках, котировки постоянно скачут, мы должны иметь такое ценообразование на нефтепродукты, которое носило бы гибкий характер. Поэтому правительством было принято решение о том, что в целях исключения дефицита, (необходимо) отказаться от государственного регулирования цен на бензин марки Аи 92-93», — сказал заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

Также, по его словам, такое решение Правительства, возможно, повлияет на инфляцию.

«Но, чтобы всего этого не допустить, мы сейчас будем жёстко смотреть за поведением рынка. Основные игроки рынка общеизвестны, мы будем смотреть за их поведением. В случае, если они будут нарушать антимонопольное законодательство, то в отношении них будет применяться регулирование в части установления монопольно высоких цен. То есть, мы не будет допускать фактов злоупотребления доминирующим положением на рынке», — добавил Сагинтаев.

Между тем ранее замакима Астаны Андрей Лукин в ходе пресс-конференции, где обсуждались вопросы мониторинга цен на социально-важные продукты, заявлял, что изменение курса тенге не повлияет на стоимость бензина в столице.

«В соответствии с приказом министра энергетики Казахстана «Об установлении предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов, на которую установлено государственное регулирование цен» от 19 мая текущего года, установлены предельно допустимые цены на розничную реализацию бензина: Аи-80 — 89 тенге, Аи-92, 93 — 108 тенге и дизтопливо — 99 тенге. В этой связи цены на ГСМ в городе будут оставаться стабильными независимо от колебания курса тенге», — сказал в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций Андрей Лукин.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей